вопрос по многосайтовости и многодоменности

#
вопрос по многосайтовости и многодоменности
Здравствуйте.
в вебмастеринге я начинающий, поэтому вопросы...

Существует сайт, к примеру site.ru
Существует физическая папка (поддомен) на хостинге -domen.
при этом вебстраницы существуют разные:
domen.site.ru и site.ru

соответственно есть дополнительные алиасы "www."

итого имеем:

Вебстраница-1
www.site.ru
site.ru

Вебстраница-2
www.domen.site.ru
domen.site.ru

появилась острая необходимость установить
HostCMS.5.0 Малый бизнес
на поддомен domen.site.ru (Вебстраница-2)

в дальнейшем потребуется использовать hostcms
и на основном домене site.ru (Вебстраница-1).
На основном домене используется старый движок интернет магазина, который хотелось бы позже поменять на hostcms

Вопросы:

1) возможно ли технически установив hostcms на поддомен использовать её и на основном сайте?
(физически hostcms размещена на domen.site.ru)

2) или же потребуется устанавливать еще одну копию на site.ru и покупать еще один лицензионный ключ?

3) или возможно потом перенести hostcms с domen.site.ru
на site.ru и подключить еще один интернет магазин с другим поддоменом (например otherdomen.site.ru)?

4) и еще, неужели открыв алиас на хостинге www для поддомена domen.site.ru это является нарушением лицензии??? от сотрудника hostcms.ru пришло сообщение

"выдача лицензионных ключей невозможна по причине нарушения
лицензионного соглашения: вы установили две копии системы на разные
поддомены: domen.site.ru и www.domen.site.ru"

ps.
Ключа мне сегодня так и не выдали
еще один день простоя сайта...

я бы предпочел задать эти вопросы по телефону сотрудникам, но к сожалению рабочее время с 8 до 18

Заранее спасибо за помощь!

Роман.
Модератор
#
Re: вопрос по многосайтовости и многодоменности
1. Вы можете устанавливать в любую подходящую директорию на сервере, если Вы вначале ставите в директорию domen.site.ru, после чего хотите многосайтовость на site.ru, то есть 2 варианта:
1.1. для site.ru сменить домашнюю директорию (или сделать алиасом) на domen.site.ru
1.2. перенести код системы на site.ru, при этом domen.site.ru сменить домашнюю директорию (или сделать алиасом) на site.ru

2. см. п. 1

3. возможно, см. п. 1

4. если алиасы ссылаются на разные директории и соответственно разные экземпляры системы (а это так, раз поддержка об этом пишет), то да - нарушение.
Необходимо сделать domen.site.ru и www.domen.site.ru алиасами и никаких проблем не будет.
#
1) Если переносить директорию по способу 1.1, то отсюда вопрос:
ключ привязан к договору или к дериктории где находится система?
т.е. придется ли повторно менять ключ после переноса?
2) дело в том, что www.domen.site.ru это действительно алиас domen.site.ru и это одна директория. об этом я написал в поддержку, жаль ключ будет(?) уже только завтра.
Модератор
#
Hamzter,
сейчас ключ привязан к домену.

2. На сколько мне известного Вашему вопросу, в домене без www все нормально, а с www (или наоборот) некая фатальная ошибка, что явно говорит о разных директориях.

Ответить на письменные запросы поддержка сможет завтра с 8 утра.
#
у меня одна фатальная ошибка сейчас на обоих сайтах
на www.domen.site.ru
и на domen.site.ru
"Не найден лицензионный ключ!"
в /admin на обоих сайтах вход происходит без ошибок.

Спасибо за ответы!
#

Исправьте ход моих мыслей. Версия халява позволяет создать два сайта. (домены выдуманые)
1. Сайт размещен на хостинге адрес one.info? для него получен ключ через личный кабинет.
2. Хочу создать второй сайт. Для этого регистрирую домен two.info. На хостинге у меня получаются две папки: one/www/файлы хостцмс
и второй путь one/www/two/
3. В панели администрирования я добавляю еще один сайт, прописываю для него основной  домен, получаю ключ в кабинете... А вот что делать дальше - что-то я не соображу.
Посему большая просьба - отправьте на страницу на которой написан дальнейшый путь для создания второго сайта.
--------------------------------------------
HostCMS.Free (update  до 5.0.8.zip, 20.06.2008)
Модератор
#
1. да
2. у Вас домен two.info должен быть алиасом основного домена, в этом случае он также будет ссылаться на директорию one/www/файлы хостцмс
3. Иногда также вместо алиасов применяют подмену DocumentRoot - это описано в документации.
Модератор
#
Rainman,
P.S. Версию системы укажите в поле "Подпись на форуме" в личном кабинете, чтобы не писать на каждой странице.
#
HostCMS писал(а):
у Вас домен two.info должен быть алиасом основного домена, в этом случае он также будет ссылаться на директорию one/www/файлы хостцмс

Тоесть если я покупаю хостинг, то мне будет достаточно пакета в котором будет поддержка только одного домена?
Тоесть для посетителей, поисковых систем и т.д. будут разные сайты, а для хостера это будет один сайт, но со множеством алиасов?
#
Rainman, именно так.
Авторизация