Я совершенно не понимаю логику работы HostCMS

Re: Я совершенно не понимаю логику работы HostCMS
к сожалению, нельзя приложить файл для пояснения - не предусмотрено форумом, а ссылку можно сюда вставить?
Модератор
ссылку можно
Я, пожалуй, соглашусь с irbol.
Настолько сложной в управлении cms я еще не встречал.
Вполне уместна аналогия с бухгалтерскими программами фирмы 1С. Настолько громоздские программы для малого бизнеса, что их функциональность не помогает, а мешает в работе. Не нужно пихать в программу ничего лишнего, что никогда не понадобится в работе, а сосредоточиться на удобстве пользователя и отсутствии постоянных ошибок программы (это я все про 1С).
А теперь про HostCMS.
Второй день изучаю и осваиваю. Прочитал все PDF мануалы из раздела документации. Документация достаточно неполная. Отсутствуют действительно необходимые пользователю манипуляции, о которых, в частности, писал irbol. Это авторам документации кажется, что все понятно и легко, поскольку они авторы. Но со стороны пользователя все выглядит иначе. Документацию просто необходимо переписать. Все инженерные вопросы должны быть отдельно, а все вопросы, связанные с действиями пользователей - отдельно и в совершенно другом изложении.
И действительно, логика работы HostCMS не укладывается ни в какую логику (простите за тавтологию). Ну почему, скажите Вы мне, пожалуйста, если я добавил свой интернет-магазин, со всеми группами и подгруппами и товарами, а демонстрационный магазин удалил с сайта, в меню интернет-магазина слева на всех страницах все равно присутствуют разделы удаленного демонстрационного интернет-магазина? Хотя если перейти на страницу интернет-магазина, то видны все мои группы и подгруппы (в средней части страницы). Но в меню слева все равно разделы удаленного магазина.
Ну почему автоматически не изменяется меню, в соответствии с новой структурой интернет-магазина? Это должно быть именно так. Никаких дополнительных манипуляций я не должен производить. Если я изменил структуру раздела, во всех меню этого раздела структура должна сама измениться. Но этого не происходит. К тому же висит меню уже не существующего интернет-магазина.
Что-то не доходит до меня логика работы HostCMS.
Модератор
novoeo писал(а):
Ну почему, скажите Вы мне, пожалуйста, если я добавил свой интернет-магазин, со всеми группами и подгруппами и товарами, а демонстрационный магазин удалил с сайта, в меню интернет-магазина слева на всех страницах все равно присутствуют разделы удаленного демонстрационного интернет-магазина?

Потому что в макете магазины вызываются по его номеру.

novoeo писал(а):
Ну почему автоматически не изменяется меню, в соответствии с новой структурой интернет-магазина?

1. Это не меню.
2. Показ групп осуществляется по ID магазина, как написано выше. Если Вы предлагаете системе угадывать, то что Вы предложите делать, если удалили демо-магазин и создали 3 новых магазина. От какого Вы хотите, чтобы система выводила группы? Правильно, это неизвестно!

В данном случае проблема явно не в логине HostCMS.

novoeo писал(а):
Все инженерные вопросы должны быть отдельно, а все вопросы, связанные с действиями пользователей — отдельно и в совершенно другом изложении.

Собственно так и есть, руководство пользователя отдельно, руководство по интеграции отдельно. Только вот пользователя считает, что удаление магазина и его настройка не относится к интеграции и соответственно руководство по интеграции не прочитал.
Нет, я не написал, что не сделал. Сделал, конечно. Я имел в виду, что все эти манипуляции должны быть намного проще. Все сильно усложнено и запутано. Простой пользователь, если ему отдать сайт на данной системе, работать с ним не сможет, если он далек от интернет-технологий.
Пользовательский интерфейс должен быть простым и понятным. А этого нет.
Что касается документации, в ней лишь перечислены все разделы системы администрирования с картинками, которые и так можно видеть, но не хватает подробных и последовательных манипуляций именно для неискушенного и не связанного с интернет-технологиями пользователя.
Модератор
novoeo,
Вы говорите очень обобщенно, предыдущий огромный пост о "нелогичной HostCMS" по своей сути сводится к тому, что в макете у левого блоке не поменяли номер магазина после его удаления.
Теперь Вы критикуете сложные манипуляции (поменять одну цифру на другую) и рассказываете о том, как все должно просто, при этом ничего не предлагая.
novoeo писал(а):
Простой пользователь, если ему отдать сайт на данной системе, работать с ним не сможет, если он далек от интернет-технологий.
Элементарно справится, у нас очень много таких пользователей и они, обратите внимание, не удаляют магазины (это не их задача).
novoeo писал(а):
Что касается документации, в ней лишь перечислены все разделы системы администрирования с картинками, которые и так можно видеть, но не хватает подробных и последовательных манипуляций именно для неискушенного и не связанного с интернет-технологиями пользователя.

Другие пользователи ругают за более чем разжеванную документацию и требует сделать ее меньше - 260 страниц руководства пользователя про окна.
Re: Re: Я совершенно не понимаю логику работы HostCMS
Я про то, что пользователь не должен лезть в шаблон и чего-то там менять. Это шаблон должен меняться в соответствие с действиями пользователя. Вот это я предлагаю. Даже в простейшей cms без админ панели (называть не буду, чтоб не сочли за спам), стоит только просто создать новую страницу, как ссылка на нее автоматически появляется в меню на всех страницах сайта. Вот так должно быть. Зачем нужна административная панель, если необходимо каждый раз изменять код cms-ки. Пользователь не должен ничего даже знать про код страниц сайта, чтобы управлять сайтом.

260 страниц руководства пользователя в таком виде как раз и не нужны. Можно безболезненно удалить 80% страниц с картинками и дублирующей информацией. А вместо этого написать нормальное руководство пользователя, понятное с первого раза любому пользователю.
novoeo, в качестве руководства можете посмотреть сюда: http://www.hostcms.ru/forums/22/3181/page-2/ 5й пост сверху (мой) и дальше по теме. Почитайте, может вам тут будет понятнее, если написанного в руководстве вы не поняли.

novoeo писал(а):
Простой пользователь, если ему отдать сайт на данной системе, работать с ним не сможет, если он далек от интернет-технологий.
novoeo писал(а):
не хватает подробных и последовательных манипуляций именно для неискушенного и не связанного с интернет-технологиями пользователя.
Поддержу модератора - вы, novoeo, путаете обязанности администратора сайта и интегратора/разработчика. Обязанности первого - в выкладывании на сайт информации через удобный интерфейс администрирования. А ковырянием в коде и созданием различных структур должен заниматься интегратор. Знаний у интегратора должно быть больше чем у администратора (в идеале - значительно больше).

И еще, novoeo, вы уж меня простите пожалуйста, но вот лично от себя мне очень хочется вам сказать: ну если вы далеки от интернет-технологий так не лезьте вы в это дело, зачем плодить УГ в Сети? В интернете, к сожалению, и так полно сайтов нарисованных далекими от интернет-технологий дизайнерами, сверстанными далекими от интернет-технологий верстальщиками, написанным далекими от интернет-технологий программистами... А ведь единственный, кто может быть в этой цепочке далеким от интернет-технологий, это посетитель! Всем остальным подобная далекость непростительна!..
Как-то так.
Заказов не беру. Консультирую редко.
Kotoff, Ваш пост я еще позавчера прочитал. И после этого нашел и прочитал по диагонали учебник по XML/XSLT, поскольку на этой технологии Ваш пост и заканчивается. Сложного ничего для себя не увидел, думаю, освою быстро, хотя и не планировал эту технологию применять, вчера попалась статья Битрикс, критикующая ее. Но это дело их, битриксоидов, если им нравится больше ASP.NET, пускай.

Что касается Вашего последнего абзаца в предыдущем сообщении.
Да, действительно, я новичок не только в интернет-технологиях, но и вообще в интернете. Да что интернет, - я и за компьютер сел первый раз два с половиной года назад. И в интернет полез не по своей воле - требование налоговых органов по сдаче отчетности по интернету заставили подключиться. Оказалось забавная штука, этот Интернет.
Немного спустя пришла мысль создавать, продавать и обслуживать сайты своих клиентов, у них ни у кого сайтов не было, да и электронной почты-то ни у кого не было, что там сайты. Проблема была в том, что я и представления не имел,  что такое сайты вообще, не говоря уж о каких-то интернет-технологиях.
Но я упрямый и быстро учусь. На первом сайте нашего клиента, собственно говоря, и выучился писать сайты и работать с ними. Можете взглянуть на первый мой сайт odegdadom.ru (не сочтите за рекламу, модераторы удалят потом, если нужно).
Этап с HTML и CSS я уже прошел и теперь хочется пойти дальше. Понял, что без языков программирования ничего не выйдет. Уже третий месяц изучаю C++. Но уже сейчас понятно, что другие языки: PHP, JS, Perl и им подобные, никакой трудности не вызовут. Я понял,  что все они различаются по большому счету лишь синтаксисом. То же и XML/XSLT.

Этот пассаж я сделал лишь для того, чтобы Вы поняли, с кем разговариваете (с новичком нулевого уровня). И мне, пока еще, все, о чем Вы написали в своем сообщении, простительно. Но я быстро учусь.

Да, вот еще что: я живу уже вторую половину века, на это тоже положена скидка в понимании. Мне тяжело, в отличие от школьников все это осваивать с налета.
novoeo, потратьте немного времени, поймите всю иерархию Hostcms и по собственному опыту могу сказать, что другие cms вам будут не нужны. Я как и вы тоже сначало не понимал всей логики, но все-таки вкурил ее, и считаю что удобнее, практичнее, и лучше cms пока нет.  
Делаю то благодаря чему, несмотря ни на что
Авторизация