есть ли книга hostcms for dummies?

#
есть ли книга hostcms for dummies?
а то потратил все праздники на чтение и поытки кастомизации сайта и понял, что user guide практически не содержит полезной информации, кроме как катринок и тогоже повторного описания под картинками, как то:
Закладка «Настройки страницы»
Здесь помещается Настройки типовой динамической страницы.
Родительский раздел - Родительский раздел для типовой динамической страницы
Название - Название динамической страницы
Описание - Описание динамической страницы
Динамическая страница - PHP код динамической страницы
Настройки страницы - PHP код настроек динамической cтраницы

По названию видно, что речь идет про динамические cтраницы , а где описание то?

В общем так и не понял, что такое код страницы, а что такое настройки страницы, хотя HTML, CSS, XML, PHP без затруднений использую вот уже 6 лет.

Вот и вопрос, где взять нормальное описание для того что б программировать коробочную версию

И еще, почему в админке постоянно не дает редактировать параметры, пока табулятором, клавой и мышкой не потыркаешся миниуту в попытке хоть что нибудь ввести, потом разлипает и позволяет вводить?

А с меню вообще беда, так и не смог туда ничего добавит и сделаить под меню, хотя статических страниц налепил много. По guide не понятно как организовывать структуру сайта.

Вопрос серьезный, - мой клиент хочет этот hostcms движок, а я никак не пойму его.

Спасибо,
Дмитрий
#
Re: есть ли книга hostcms for dummies?
может у вас курсы бывают?
Модератор
#
deMarchi,
На вкладке http://www.hostcms.ru/documentation/ есть аж четыре руководства.

Что касается настроек: PHP-код настроек динамической страницы. Настройки динамической страницы вызываются перед формированием макета и предназначены для отправки HTTP-заголовков, управления meta-тегами страницы и т.п.

Вообще непонятно, зачем при начальном ознакомлении с системой начинать знакомство сразу с динамических страниц.

deMarchi писал(а):
И еще, почему в админке постоянно не дает редактировать параметры, пока табулятором, клавой и мышкой не потыркаешся миниуту в попытке хоть что-нибудь ввести, потом разлипает и позволяет вводить?

Используете IE-7? Прекратите эту порочную практику и воспользуйтесь более адекватным браузером, например FireFox или Opera.

deMarchi писал(а):
А с меню вообще беда, так и не смог туда ничего добавит и сделаить под меню, хотя статических страниц налепил много. По guide не понятно как организовывать структуру сайта.

Что именно Вы пробовали сделать и что не получилось?
#
HostCMS писал(а):
Вообще непонятно, зачем при начальном ознакомлении с системой начинать знакомство сразу с динамических страниц.

Это потому что со стороны кода мне понятней, а
HostCMS писал(а):
На вкладке http://www.hostcms.ru/documentation/ есть аж четыре руководства.

не ответили на многие вопросы. Просто документацию надо чуть доработать, что б попонятней для dummies было. А то что в некоторых местах просто слова не по падежам написаны, енто лано...
Есть ли у вас блок схема по взаимосвязям между макетами, шаблонами, xsl итд. Как раз что б понять это глобально, а потом по деталям.
И что такое статичная, типичная динамичная и динамичная страницы? Точнее не понятно про последние две...
HostCMS писал(а):
Что именно Вы пробовали сделать и что не получилось?

Просто не смог создать меню. При включении новых страниц не смог попадать из них из меню. Построение меню в документации вообще не отображается.

HostCMS писал (а):

Используете IE-7? Прекратите эту порочную практику и воспользуйтесь более адекватным браузером, например FireFox или Opera.

Не могу прекратить поскольку работаем из-под windows server 2008 где эта «халява» крутится  Фокс ставили, так у него вообще проблемы с отображением сайта, а времени нет еще и с ним возиться.
Кстати, прошу прощения еще за один dummies вопрос. Если уже сейчас произошли доработки в кодах и создается хоть тестовое, нонаполнение. Потом реально это после покупки «Бизнес» или «Корпорации» просто перенести это все туда? Где то вроде читал, что можно, но нигде не нашел как…

А почему при начальном ознакомленнии нужно лазить в динамику( в продолжение ответа)? Это ж просто — cms нужна клиенту чтоб туда легко запихивать контент, а с меня требуется что б это чудным образом все отображалось, что cms не предусматривает и требует кодирования. Надеюсь ответил на этот вопрос.

Вот пытаюсь осилить систему думаю освоим!

Дмитрий
#
Совершенно согласен с deMarchi, хотелось бы руководство поподробней, а не простое перечисление того, что есть в CMS.
Модератор
#
kiselev-av,
Вы руководство по интеграции читали? Тогда озвучьте, пожалуйста, что бы Вам хотелось видеть в таком руководстве. Нам важно мнение пользователей!

deMarchi писал(а):
Есть ли у вас блок схема по взаимосвязям между макетами, шаблонами, xsl итд. Как раз что б понять это глобально, а потом по деталям.

В руководстве по интеграции есть.

deMarchi писал(а):
Не могу прекратить поскольку работаем из-под windows server 2008 где эта «халява» крутится Фокс ставили, так у него вообще проблемы с отображением сайта, а времени нет еще и с ним возиться.

Если в фоксе не отображается - нужно в первую очередь лечить, ведь есть масса людей, которые не пользуются ИЕ.
deMarchi писал(а):
Если уже сейчас произошли доработки в кодах и создается хоть тестовое, нонаполнение. Потом реально это после покупки «Бизнес» или «Корпорации» просто перенести это все туда? Где то вроде читал, что можно, но нигде не нашел как…

Информация сохраняется, это называется переход на более старшую редакцию. Порядок обновления дан в руководстве по установке.

deMarchi писал(а):
А почему при начальном ознакомленнии нужно лазить в динамику (в продолжение ответа) ?

А простите, куда в таком случае нужно лезть при начальном ознакомлении? surprised:

deMarchi писал(а):
Это ж просто — cms нужна клиенту чтоб туда легко запихивать контент, а с меня требуется что б это чудным образом все отображалось, что cms не предусматривает и требует кодирования.

Давайте разделять добавление контента и "чудным образом отображалось". Для добавления контента программировать не надо. А для "чудным образом отображалось программирование как раз и создано.
#
про переход от младшей к старшей нашел и понял почему забыл про это, опять потому что автор пишет о чем знает, но забывает, что другие не знают об этом ничего. Как то в руководстве:

Переход от младшей редакции к старшей
Процесс перехода от младшей редакции к старшей достаточно прост:

а что стоило написать понятно:

Переход от младшей редакции ситемы HostCMS к старшей
Переход от младшей редакции системы HostCSM к старшей, как то от редакции "Халява" к "Бизнес", либо от "бизнес" к "Эксперт", достаточно прост. Для этого после получения старшей версии .... выполняем:

А то непонятно что от младшей к старшей, а по контенту дальше догадываешся. Вот так через всю документацию это и идет. Выглядит это как документация для тех кто уже знает систему и это просто справочное руководство, а не описания в действительности. Надеюсь, что понятна разница между ними.

Хотелось бы что бы в следующих релизах вы это учли.

HostCMS писал(а):
deMarchi писал (а):

В руководстве по интеграции есть.

Не нашел там ни одной блок схемы. Если смотреть на рисунок образец макета из главы интеграция макета, то он меня как раз и в тупик поставил. Потом доходит, что и левое меню это тоже динамика и основное меню, которое потом называется верхним меню, что тоже надо понять, то же динамика, шаблоны то же динамика, но все разной природы.... до сих пор разбираюсь....

Спасибо,

Дмитрий
#
HostCMS писал(а):

Используете IE-7? Прекратите эту порочную практику и воспользуйтесь более адекватным браузером, например FireFox или Opera

HostCMS писал(а):
Если в фоксе не отображается — нужно в первую очередь лечить, ведь есть масса людей, которые не пользуются ИЕ.

Уважаемый модератор!
Я не согласен с такой позицией. Конечно, масса людей пользуется файрфоксом, но вот людей, которые пользуются ИЕ, как минимум в два раза больше. http://bbrowser.ru/statistika-ispolzovaniya-brauzerov-za-aprel-2008-g/ Хотя я тоже от ИЕ не в восторге, но приходится ориентироваться на массовость, и в первую очередь учитывать, как сайт работает в ИЕ.
В системных требованиях, у вас, кстати, на первом месте стоит "Microsoft® Internet Explorer 5.5® и выше". О глюках с ИЕ7 почему-то нигде не сказано, хотя они реально присутствуют.
Насчет документации согласен, "Руководство пользователя" расчитано в основном на пользователя , а не на разработчика, многие вещи, видимо само собой понимаемые по умолчанию создателями системы, со стороны не очевидны. Что касаемо динамических страниц, логику их можно понять, посмотрев на код "Типовых динамических страниц" в движке, он открыт.
Сам я тоже не сразу понял логику работы, в основном разбирался на примерах, но в целом система нравится. Недостатки везде есть, но хотелось бы чтобы их было меньше
Модератор
#
deMarchi писал(а):
а что стоило написать понятно:
Переход от младшей редакции ситемы HostCMS к старшей

Не согласен с замечанием. Вы читаете руководство по установке HostCMS и понятно, речь не идет о редакции The New York Times.

deMarchi писал(а):
Не нашел там ни одной блок схемы.

Блок-схемы во многом запутывают неискушенного пользователя.

deMarchi писал(а):
Потом доходит, что и левое меню это тоже динамика и основное меню, которое потом называется верхним меню, что тоже надо понять, то же динамика, шаблоны то же динамика, но все разной природы…. до сих пор разбираюсь….

Да, это все динамика. Настраивается в XSL-шаблонах или php-коде макета и шаблона.

stealthm писал(а):
О глюках с ИЕ7 почему-то нигде не сказано, хотя они реально присутствуют.

Система работает в ИЕ-7. От глюков ИЕ-7 отучить не в наших силах, не мы его разработчики, поэтому приходиться работать с тем продуктом, который есть. Майкрософт клепает патчи к этому произведению и проблема возникает спонтанно и не во всех сборках ИЕ-7, в ИЕ-6 проблема не наблюдается.

И люди будут использовать ИЕ-7 до тех пор, пока не поймут, какую угрозу несет использование этого продукта при посещении сайтов. Благодаря ИЕ-7 утекают сотнями тысяч FTP-пароли, идет распространение iframe-вирусов и прочей дряни, причем проблема идет еще с начала 2000-х и заражений компьютера только при щелчке на письмо. Судя по всему за 8 лет ничего не изменилось. Это было такое лирическое отступление на ночь

stealthm писал(а):
Сам я тоже не сразу понял логику работы, в основном разбирался на примерах, но в целом система нравится. Недостатки везде есть, но хотелось бы чтобы их было меньше

Спасибо за замечание, мы планируем расширить руководство по интеграции, чтобы предоставить более обширную информацию для начинающих пользователей.
#
HostCMS писал(а):
Благодаря ИЕ-7 утекают сотнями тысяч FTP-пароли, идет распространение iframe-вирусов и прочей дряни, причем проблема идет еще с начала 2000-х и заражений компьютера только при щелчке на письмо. Судя по всему за 8 лет ничего не изменилось. Это было такое лирическое отступление на ночь

страшная ночная сказка!
я в этих технологтиях с 94 года и только слыша про щелчки и вирусы, но ниразу ничего не случалось. хотя когда 10% на фоксе и 90% на ИЕ, то случаев соотвественно больше. а про ФТП... он в ИЕ не открывается, он отырывается в explorer.exe, те оболочкой, а не iexlore.exe, что есть ИЕ.

но да ладно, будь моя воля я б до сих пор под полуосью работал

доброй всем ночи !
Авторизация