Блог. На какой ИС делать? И другие мелкие вопросы...

#
Блог. На какой ИС делать? И другие мелкие вопросы...
Здравствуйте.
Собрался делать что-то вроде блогов.
Вопрос №1) Я правильно понимаю, что структура ИС не различается, отличаются только XSL Шаблоны? Таким образом можно одну и ту же ИС отображать на разных страницах как Новости и как Портфолио, или Фотогалерею?

Вопрос №2) Подскажите, на основе какого XSL шаблона лучше начать делать блоги? Понимаю, что начать можно с любого, но какой уже наиболее похож на блог-систему?

Сейчас мы на редакции "Халява" (Покупать полную тоже собираемся ).
Вопрос №3) Подскажите, могут ли посетители без модуля "Пользователи сайта" в  ИС создавать свои темы, размещать статьи? Например, в каком типовом XSL Шаблоне ИС можно это увидеть?

Вопрос №4) В Опере (последняя версия) при редактировании комментария в центре администрирования глючит оценка комментария. Если её изменять, то точки ставятся во все пункты и не убираются. После сохранения комментария оценка оказывается максимальной и нет возможности её изменить.

Вопрос №5) Есть ли возможность модерировать скрытые комментарии из пользовательского интерфейса? Не перехода в центр администрирования. Т.е. чтобы неотмодерированные комментарии отображались только владельцу элемента ИС?

Вопрос №6) В форме элемента ИС есть поле "Код пользователя". Зачем он нужен? Там всегда 0. Кто и в каких случаях должен его изменять?

Вопрос №7) Как можно понять, кто владелец элемента ИС? Система это понимает, не давая другому пользователю редактировать элемент. Но ходелось бы, как администратору, видеть кто является владельцем ИС.

Еще один вопрос №8) Возможно ли в редакции "Халява" изменение посетителем уже созданной темы? Как я понимаю, тут проблема с отсутствием авторизации... Но, может, все-таки возможно?

И последнее на сегодня №9) Можно ли регулировать доступ пользователей центра администрирования к ИС на уровне групп ИС? Чтобы каждый работал в своей группе и не лез в другие. И не мог изменять свою группу, а работал только с элементами в этой группе.

Спасибо
Модератор
#
Re: Блог. На какой ИС делать? И другие мелкие вопросы...
1) Структура ИС отличается благодаря использованию доп. св-в групп и элементов.
2) На новостях.
3) Могут, посмотрите в сторону вопросов и ответов (динамическая страница там также отличается)
4) Исправлено, решение будет 5.6.3
5) Можно, после авторизации проверяйте владельца элемента и ID текущего пользователя, если совпадает - даете выполнять нужные действия. Для этого нужен модуль "Пользователи сайта".
6) Это ID пользователя сайта (не пользователя центра администрирования), который создал элемент. Если элемент не связан с пользователем, то выводится 0.
7) См. п. 6. Система из центра администрирования это понимает совсем по другому ID - пользователя центра администрирования, который к редактированию из клиентского раздела не имеет никакого отношения.
8) Сможете определить авторство темы этим пользователем - значит можно. Стандартно это реализуется через модуль "Пользователи сайта".
9) В центре администрирования доступ регулируется только на уровне сайтов, модулей и действий их форм.
#
Большое спасибо!
1) Раз структура отличается, то это задается при создании ИС? Подскажите, где именно это задается? Я вижу различие ИС только на уровне узла сайта, где задаются XSL шаблоны и соответственно типовые динамические страницы. Если структура ИС действительно задается именно здесь, то поменяв узел, я могу потерять данные, т.к. структура ИС изменится? И что конкретно в узле нельзя менять, чтоб не потерять данные?

7) Тогда подскажите, как это работает на Халяве? Если я создаю двух пользователей ЦА и разрешаю им изменять только созданные ими элементы, то система правильно разруливает эту ситуацию. Т.е. модуль "Пользователи сайта" тут не задействован (т.к. Халява), тем не менее доступ разруливается. Вот и хотелось бы видеть в ЦА владельцев этих ресурсов, а в идеале еще и управлять этим доступом - т.е. назначать его самостоятельно. Как это сделать?

9) На самом деле доступ определяется и по создателю элемента. Планируется ли возможность доступа администратору к этому полю? Очень хотелось бы. Т.к. будет несколько десятков журналистов, распределенных по разделам сайта. Нужно как-то управлять их доступом, чтобы работали только в своем разделе.
Модератор
#
1) Внутри ИС есть дополнительные св-ва информационных элементов и групп, как они задаются см. в руководстве пользователям.

VolT писал(а):
Если структура ИС действительно задается именно здесь, то поменяв узел, я могу потерять данные, т.к. структура ИС изменится?

ИС связана с узлом структуры только исключительно тем, что в зависимости от узла структуры формируются соответствующие пути для элементов и групп этой ИС.

7) Вы говорите о пользователях ЦА, я же об организации редактирования в клиентском разделе. Пускать сторонних пользователей в ЦА не нужно.

VolT писал(а):
Вот и хотелось бы видеть в ЦА владельцев этих ресурсов, а в идеале еще и управлять этим доступом — т.е. назначать его самостоятельно. Как это сделать?

Кого назначать самостоятельно? Владельца элемента ИС? Это осуществляется при вставка элемента, поле users_id

VolT писал(а):
9) На самом деле доступ определяется и по создателю элемента. Планируется ли возможность доступа администратору к этому полю? Очень хотелось бы.

Вы хотите редактировать владельца пользователя центра администрирования? Это нарушает логику, кто создал - тот и владелец. Суперпользователь имеет права доступа ко всем элементам независимо от владельцев.
#
1) Спасибо, посмотрю.
7) HostCMS писал(а):
Вы говорите о пользователях ЦА, я же об организации редактирования в клиентском разделе. Пускать сторонних пользователей в ЦА не нужно.

Согласен. Но пускать приходится, чтобы журналисты могли создавать и редактировать свои статьи в своих разделах. Например в Статьях группа "Авто". И несколько журналистов, которым я разрешу, будут постить туда свои статьи.
В Халяве другого способа организовать процесс не вижу, кроме как пустить их в ЦА и дать доступ к ИС, которую они будут наполнять.
Планируется с десяток групп в ИС и в каждй по несколько журналистов. И было бы идеально запретить им редактировать и создавать элементы в соседних группах.
Кстати, как этот процесс можно было бы организовать, когда у меня будет модуль Пользователи сайта?
9)
HostCMS писал(а):
Вы хотите редактировать владельца пользователя центра администрирования? Это нарушает логику, кто создал — тот и владелец. Суперпользователь имеет права доступа ко всем элементам независимо от владельцев.

Логика понятна. Но вот такой пример: пользователем ЦА №1 в ИС создана группа. В группе было создано множество элементов. Пользователь №1 больше не может участвовать в проекте, его группу ИС нужно передать другому пользователю, который уже управляет другими группами. Как это сделать? Суперпользователем его делать не хочется. Заставлять его работать под несколькими логинами - тоже.
Модератор
#
VolT писал(а):
Кстати, как этот процесс можно было бы организовать, когда у меня будет модуль Пользователи сайта?

Вынести редактирование в кабинет пользователя и не пускать посторонних в центр администрирования.

VolT писал(а):
Логика понятна. Но вот такой пример: пользователем ЦА № 1 в ИС создана группа. В группе было создано множество элементов. Пользователь № 1 больше не может участвовать в проекте, его группу ИС нужно передать другому пользователю, который уже управляет другими группами. Как это сделать?

Сейчас никак, механизма передачи нет. Можете через базу выполнить запрос и обновить ID пользователя ЦА, если ID пользователя ЦА = X
#
Спасибо за исчерпывающие ответы!
Модератор
#
VolT,
Пожалуйста.
Авторизация