Автоматизация написания инструкций

#
Автоматизация написания инструкций
Громко сказано но суть примерно такая.

Я пишу инструкции для контент-менеджеров/ответственных за сайт, примерно такого содержания:
1. Вход в систему
2. Работа с инфосистемами (ИС)
3. Работа со страницамии докумнтами (СиД)
4. Работа...
5. Работа...
6. Структура сайта
    Контакты - СиД О фирме>Контакты
    Персонал - СиД О фирме>Персонал
    Фотоальбом слушателй - ИС Фотоальбомы>Слушатели

Меняется только последняя часть.

Т.е. смысл такой- часть инструкции объясняет сотруднику как использовать инструментарий админки(инфосистемы, страницы и документы, интернет-магазин...) а другая часть точно указвает что на сайте где лежит в админке. все! Если кто-то придумал лучше, скажите Мой пример инструкции могу выложить.

Все хорошо, только если сайт больше 3-5 страниц, то составлять такую структуру сайта вручную трудно уже. Предлагаю сдедать в админке такую страничку (ссылку на такую структуру(типа карты сайта)) и сделать к ней опции, что выводить, как выводить, прицепить XSL-шаблон... вобещм по уму. Либо хотя бы простой SQL-запрос, которыый выведет таблицу.

Модератор
#
Re: Автоматизация написания инструкций
Simpson,
К сожалению или к счастью нам такие инструкции (последняя часть) разрабатывать не приходилось, подавляюще большинство пользователей быстро понимает где и что находится, а как редактировать написано в наших руководствах.

Simpson писал(а):
Предлагаю сдедать в админке такую страничку (ссылку на такую структуру (типа карты сайта)) и сделать к ней опции, что выводить, как выводить, прицепить XSL-шаблон…

К сожалению не очень понятно, что должно быть на такой странице. Карта сайта?

Simpson писал(а):
Либо хотя бы простой SQL-запрос, которыый выведет таблицу.

Таблицу чего? Поясните, пожалуйста. Проблема вроде ясна, но предложенный вариант решения абсолютно непонятен.
#
HostCMS писал(а):
К сожалению или к счастью нам такие инструкции (последняя часть) разрабатывать не приходилось,

Потому что вам это не надо, ваши клиенты разработчики а  не конечные пользватели и ответственные за сайт. Студиям это тоже не надо, т.к. лучше содрать деньги за поддержку, чем научить.

HostCMS писал(а):
подавляюще большинство пользователей быстро понимает где и что находится, а как редактировать написано в наших руководствах.

Одна фирма сдалела сайт на HostCMS сдала так: "Вот ваш сайт а вот инструкция тогда еще "руководство по интеграции v.4"" бедный заказчик так в итоге ниче и не понял. пока ему тупо не пояснили что и где править, и до сих пор не знает. это наверное и есть то самое "быстрое понимание"?

Что я предлагаю - сделать быстрый старт, индивидуальный мануал по сайту заказчика. А не толмут по интеграции как был в 4 версии. Мануал включает 2 части:
1. основы работы со статичными документами, ИС-ми, ИМ-ном, формами и т.д..,
2. И сгенеренную автоматом таблицу соответствия:
Элемент(страница, раздел, форма...) в front-end = пояснение где искать этот элемент в админке чтобы отредактировать.
Это самый минимум котоырй необходим. Кому надо изучать тонкости? Управление сайтом должно быть простым, по принципу "Знаю как менять(первая часть инструкции), знаю где менять(вторая часть инструкции)" А вот работа со струкутрой и т.д. это уже более сложные вещи, которые заказчик может освоить потом.

Может быть реализовано как простая таблица таблица или как карта сайта но при наведении на ссылку появлялся бы путь до элемента в админке, например всплывающее окно "Страницы и документы - О фирме- Контакты" или такое "Продукция(ИС) - Фиолетовая(Гр) - ящик № 432(ИЭ)".
Т.е. чтобы человек СРАЗУ знал где искать в админке нужную страницу.
Модератор
#
Simpson писал(а):
1. основы работы со статичными документами, ИС-ми, ИМ-ном, формами и т.д..,

Есть спец. документ - http://www.hostcms.ru/download/5/HostCMS_v_5_ContentGuide.pdf
Simpson писал(а):
2. И сгенеренную автоматом таблицу соответствия:

В пятой версии есть редактирование контента из клиентского раздела, даже лезть никуда не надо, самое необходимо редактируется прямо из клиентского раздела.
#
вопрос снимается
Модератор
#
Simpson,
отлично, будут вопросы - задавайте, они у Вас весьма интересные и по существу.
Авторизация