Здравствуйте!
В данный момент мучаюсь выбором системы управления для Интернет-магазина.
Прочитал обзор HostCMS, и мягко сказать впечатлен.
Есть пара магазинов, которые я разрабатывал сам, которые работают и в принципе исполняют свою функцию, но все-таки теперь хочется сделать не какой-то там самопал, а нормальный грамотный магазин. Причем всего у нас 5 магазинов, которые появилось желание поставить на один грамотный движок. И в перспективе еще разработка нескольких.
Но есть некоторые сомнения такого плана:
Я, конечно, понимаю, что современные CMS-ки дают такие широкие возможности, что на них можно реализовать проект практически любой сложности и настроить его под специфику своего предприятия. Но по опыту знаю, что очень часто возникают такие проблемы (а правильнее даже сказать, не проблемы, а требования), связанные с доработкой функционала магазина, которые, как я подозреваю, невозможно настроить или сделать, используя, каким бы он ни был, весь широчайший функционал CMS системы.
Я хотел привести в пример несколько таких моментов, которые, как мне кажется невозможно решить, не написав собственных скриптов, модулей, и пр. Хотелось бы услышать в ответ прав ли я или нет (естественно больше хочется услышать, что не прав, и всего этого при определенной кропотливости возможно добиться).
Пример 1:
В Интернет-магазине есть способы доставки, оплаты, тарифы этих способов, проценты, налоги и пр. Все это, насколько я знаю, очень хорошо настраивается и редактируется. С этим проблем нет. Но, допустим, необходимо реализовать такую ситуацию: скажем, при добавлении в корзину товара, превышающего какой либо ценовой порог, какие-то из способов доставки становятся недоступными. Или, например, при выборе товара больше какой-либо определенной суммы, меняется стоимость доставки т.д.
Пример 2:
Немного, как мне кажется, нестандартная структура каталога. Есть обычный многоуровневый каталог. Например: холодильники, телевизоры, стиральные машины и пр. Это первый уровень. Телевизоры делятся на ЖК и плазменные – это второй уровень. И так до бесконечности, т.е. до непосредственно наименований товара. Возьмем конкретный пример: 1 уровень – телевизоры, 2-ой уровень ЖК и Плазма, 3-й уровень сами наименования телевизоров (например ЖК). Но, есть такой нюанс. Существует список брендов (или производителей), который существует и редактируется отдельно. При создании нового телевизора (при добавлении в каталог), кроме названия телевизора, цены, артикула и пр., есть еще такой параметр, как бренд. Бренд вводится не вручную, как, например, название, а выбирается из этого самого списка брендов. Как я понимаю, никаких проблем с этим быть не должно. Но при выводе всего этого на страницах сайта есть такой нюанс.
Когда пользователь проходит все ступени (уровни каталога), например «телевизоры» -> «жк» -> …, то на последней ступени он должен получить НЕ СПИСОК уже конкретных жк-телевизоров, а вывод брендов, и только после выбора бренда попасть на экран с телевизорами этого бренда. Т.е. получается, что каким бы глубоким не был каталог, но на последнем уровне всегда, прежде чем вывести список наименований товаров, сначала выводится список брендов (причем бренды выводятся не все а именно, те, которые стоят в описании у товаров данного раздела). Всю проблему вижу в том, что «бренды» не являются уровнем каталога, а просто одним из параметров, описывающих товары. И должны выводиться они всегда после того как пользователь прошелся по уровням каталога до нужного раздела, перед тем как получить непосредственно список товаров. Т.е на нашем примере получается «телевизоры» -> «ЖК» -> выбор брендов -> товары.
Как мне кажется, это нестандартная ситуация, и реализация ее на CMS будет хлопотной.
Думаю, этих двух примеров хватит, чтобы понять чего я опасаюсь.
Хотелось бы понять насколько гибка данная CMS, в отношении решения задач, приведенных в примере.
Естественно, что во всех описаниях пишется, что работа с данной CMS очень проста и не требует большой подготовки и пр., но все же хотелось бы понять действительно насколько сложно работать с HostCMS. Насколько сложно создание своего дизайна и верстка его на данном движке. Создание внешнего вида каталога, корзины, всяких там форм и пр. Короче, полноценное создание своего сайта, начиная от создания дизайна и заканчивая настройкой функционала. До этого имел опыт работы только с одной CMS - Joomla.