Макеты и шаблоны, коды страниц и их настройки

#
Макеты и шаблоны, коды страниц и их настройки
Люди! Памагитя!

Я - веб программер со стажем! Третий день гляжу на сие чудо...  Изучил все pdf'ы так и не нашел, чем отличаются макеты от шаблонов, и коды страниц от их настроек, если и там и там php-код, перемежающийся с html-кодом... Вообще странные PDF'ы - там написано как делать, но почти нигде не написано - зачем...

Вообще, по моему субъективному мнению, типовой интернет-магазин реализован именно так - как не надо делать: когда программный код перемежается с html кодом, всё это "подкручивается" крайне сложно (и усугубляется тем, что все сверстано на дивах чуть ли не с абсолютным позиционированием)... Вот если бы - рыба - отдельно, мухи отдельно... т.е. был бы весь программный код в виде совокупнисти процедур и функций где-то в одном месте, а шаблоны документов лежали бы где-нить в папке /templates внутри с тэгами по приницпу <%Действие такое-то%>.  Тогда бы некий парсер брал бы этот темплейт и прогонял через себя, на выходе получая результирующий html - было бы гораздо проще, ибо тогда сверстать свою верстку бало бы как в конструкторе - просто в нужные места добавляй соответствующие тэги... Да и внутри php-кода функций и процедур было бы гораздо лучше работать, нежели сейчас работать вот в таком перемешанном коде:

<div class="main">
      <div class="container">
         <!-- Основное изображение ****  -->

<!-- Контактные данные -->

<div class="clearing"></div>

<!-- Вызов шаблона для текущей страницы -->
         <?php
         $kernel->show_current_template();
         ?>
      </div>
   </div>

<div class="clearing"></div>

Тем более еще многие вещи защиты в CSS и причем (как меня всегда учили делать) - если нужна какая-то величина, то определить ее вначале, а потом пользовать только ссылку на неё... а тут - везде копипейст... Крайне неудобно.

Ну ладно - это скорее всего карма у меня такая... Буду рад объяснению отличий макетов от шаблонов, и кодов страниц от их настроек - ибо по моему мнению - в данной реализации макет имеет ту же смысловую нагрузку, что и шаблон... От этого и непонимание...
Модератор
#
Re: Макеты и шаблоны, коды страниц и их настройки
Руководство по интеграции, стр. 18
Цитата:
Пошаговое руководство по интеграции
Структура макетов и шаблонов
Общее оформление страницы сайта размещается в макетах и шаблонах сайта. Шаблоны сайта включаются в макет сайта по принципу матрешки.
В макет сайта выделяется общая область, неизменная для большинства страниц сайта, а в шаблоны страниц выносятся отличающиеся фрагменты макета.

etalon писал(а):
коды страниц от их настроек

Настройки вызываются до макета и позволяют:
1. Отправлять cookies.
2. Менять title и т.п. для документа.

В простейшем случае настройки могут быть пусты.
#
Не очень понял, а что плохого в дивах? Тут Kotoff писал, что использовать дизайн с демосайта, это моветон. И я с ним согласен. Все-таки движок - это движок. Он в первую очередь дает функционал. А уж оформление - это все при желании меняется. Ладно я - любитель, использую дизайн на основе стандартного. Но так я любитель, а вы - со стажем...

И про CSS тоже не понял. Вы предлагаете в коде все прописывать?
#
спс HostCMS, тепеь чудка прояснилось.

2 ironwayru:

ironwayru писал(а):
Тут Kotoff писал, что использовать дизайн с демосайта, это моветон. И я с ним согласен. Все-таки движок — это движок. Он в первую очередь дает функционал.

Абсолютно правильно. Но есть фактор времени - когда край нужно срочно что-то сделать, и тогда это делается "доработкой напильником" уже сделанного ранее. И если сделанное ранее заточено под доработку напильником, то обычно то, что получается на выходе совсем не похоже на "заготовку"... По сути демосайт под это как раз подходит, но вот как раз замиксованность html'я и php - всё сильно усложнила... И похоже, усложнила до ого, что придется действительно пользоваться CMS как управлялкой, а начинку писать самому...

ironwayru писал(а):
И про CSS тоже не понял. Вы предлагаете в коде все прописывать?

Ну тут, наверное было бы проще в коде, т.е. если бы код шаблона CSS был реализован по таком упринципу:

<?
$color="#FFFFF";
$fontsize="9px";

....

$res.= "body, html {font-size:".$fontsize." color:".$color."}";

?>

при вставление величины $res в код сайта (Все равно файл CSS скачивается и обрабатывается интерпретатором браузера - т.е. затраты на траф и память те же, вопрос в "гламурности" расположения всего этого в html-коде - но там бы был только вызов какой-нить функции echocss(); - что смотрелось бы лаконично)... Так вот - в этом случае было бы проще и быстрее менять цвета, размеры шрифтов и т.д., т.к. изменять это было бы нужно только в одном месте вначале скрипта. А сейчас приходится перерывать всю CCS'ку, высматривая копипейст.
Так что я за этот вариант (возможно он кому-то и не понравится... тут - дело привычки)
Модератор
#
etalon,
Вы видимо привыкли к логике другой системы, поэтому пытаетесь перенести стороннюю логику на HostCMS. Поработайте с системой и думаю Вы поймете, как все просто и логично.
#
согласен.. сижу - ломаю матики ;
#
Оффтоп: не хватает возможности встроить в макет несколько шаблонов..set_current_page_data_template + show_current_template не совсем подходит, 1 основной шаблон должен задаваться в структуре

проблема сделать некий "модульный" сайт, несколько шаблонов - "модулей", и несколько макетов с разным набором и порядком этих "модулей"

если это возможно, добавьте некий show_template(ID)..полезный метод
#
etalon писал(а):
Ну тут, наверное было бы проще в коде, т.е. если бы код шаблона CSS был реализован по таком упринципу:

Честного говоря, не понял, почему это будет проще Может и правда, дело привычки?
#
HostCMS писал(а):
Вы видимо привыкли к логике другой системы, поэтому пытаетесь перенести стороннюю логику на HostCMS. Поработайте с системой и думаю Вы поймете, как все просто и логично.
Поддерживаю, мне раньше HostCMS тоже не нравился,ибо все казалось не логичным. Однако когда разобрался и сделал несколько сайтов, все стало гораздо проще, и я понял все плюсы системы.

etalon писал(а):
Но есть фактор времени — когда край нужно срочно что-то сделать, и тогда это делается «доработкой напильником» уже сделанного ранее. И если сделанное ранее заточено под доработку напильником, то обычно то, что получается на выходе совсем не похоже на "заготовку"…
А вот тут я согласен с etalon! В макетах, шаблонах и XSL-ках демонстрационного сайта к дивам прописаны стили которые:
1. во первых бывает довольно трудно найти;
2. во вторых врядли теже самые стили могут быть использованы в другом сайте.
Гораздо проще было бы сразу прописать всем дивам(и не только дивам) определенные классы и id (для многих они уже прописаны), а все стили разместить в css-файле.

Тогда при «доработке напильником» нужно сделать гораздо меньше действий. К примеру возьмем "Хлебные Крошки". Сейчас там просто выводится несколько ссылок. Если бы мы поместили все эти ссылки в <div id="path"/> изначально в XSL шаблоне еще в демо сайте, мне бы уже осталось только в CSS прописать что-то вроде
#path{color:#4e9dcc; margin-bottom:20px;}
#path a{text-decoration:underline;}
#path a:hover{text-decoration:none;}
И все. Все ненужные модули вырубить, структуру переделать под себя и уже есть что заказчику показать.

А редактирование и удаление везде лишних стилей, сильно осложняет работу! Граждане администраторы системы, предлагаю всерьез задуматься наж этим. Давай придумаем заранее все id к основным элементам, и пусть они сразу будут в XSL-шаблоны зашиты, без лишних стилей.

И еще кое-что разжражает в демонстрационном сайте. Например, в XSL шаблонах, в папке меню вот такой список меню:

• ВерхнееМеню  
  • ВерхнееМенюМакет1
  • ВерхнееМенюМакет12
  • ВерхнееМенюМакет14
  • ВерхнееМенюМакет15
  • ВерхнееМенюМакет16
  • ВерхнееМенюМакет19
  • ВерхнееМенюМакет3
  • ВерхнееМенюМакет4
  • ВерхнееМенюМакет5
  • ВерхнееМенюМакет6
  • ВерхнееМенюМакет7
  • ЛевоеМеню
  • НижнееМенюМакет12
  • ЦентральноеМеню
  • ЦентральноеМенюМакет1
  • ЦентральноеМенюМакет13
  • ЦентральноеМенюМакет19
  • ЦентральноеМенюМакет3
  • ЦентральноеМенюМакет5
  • ЦентральноеМенюМакет№4
  • ЦентральноеМенюМакет№6

Зачем? Давайте оставим 2 меню: одно и двух уровневое, чтобы пользователи видели как все делается, и все. Зачем эти пережитки прошлого! Давайте расти вместе!
Создание сайтов в Хабаровске - http://web-alt.ru
#
web-alt писал(а):
А редактирование и удаление везде лишних стилей, сильно осложняет работу!

А создание нового сайта вместо редактирования исходного демо-сайта сильно облегчает работу.
Приведу ссылку на свои же рекомендации по работе с HostCMS - http://www.hostcms.ru/forums/22/3181/page-2/ (пост начинающийся со слов "Все написанное ниже — исключительно мое ИМХО, о том как удобнее создавать новые сайты на HostCMS."

А чтобы вас не смущали web-alt писал(а):
ВерхнееМеню
ВерхнееМенюМакет1
ВерхнееМенюМакет12
ВерхнееМенюМакет14
ВерхнееМенюМакет15
ВерхнееМенюМакет16
...

можно для каждого сайта создавать отдельный раздел с XSL-шаблонами, и уже в нем размещать только те меню, которые нужны.
Заказов не беру. Консультирую редко.
Авторизация