Вопрос по урлам товаров магазина

#
Вопрос по урлам товаров магазина
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, мне по следующему вопросу.

У товаров магазина урл формируется таким образом:
Цитата:
www.example.com/shop/plenka/group_612/

Цитата:
group_12
формируется автоматически.

В "Редактирование информации о группе товаров" в поле "Путь" можно изменить "group_12" на то, что мне нужно. Например на "pishhevaja-plenka".
И урл получится, естественно, такого вида:
Цитата:
www.example.com/shop/plenka/pishhevaja-plenka/

А вопрос, собственно, такой.
Возможно ли сделать урл товара вида
Цитата:
www.example.com/pishhevaja-plenka

Без названий магазина и категории Цитата:
/shop/plenka/
и без слэша на конце? Чтобы в хлебных крошках тоже автоматически формировался такой адрес? Да и везде, где вызывается эта ссылка.

У меня есть вариант, как осуществить подобное подменой адреса через .htaccess, но придется сохранять страницу этого товара в html, ложить ее в корень сайта и в шаблонах осуществлять подмену
Цитата:
www.example.com/shop/plenka/group_612/

на
Цитата:
www.example.com/pishhevaja-plenka
.

Но таких урлов надо сделать много, да и, сами понимаете, не дело это - таким вот образом из ситуации выходить.

Есть варианты сделать такое из CMS?
#
Re: Вопрос по урлам товаров магазина
alexey_samara писал(а):
Есть варианты сделать такое из CMS?

Только один - не делать в корне магазина группу "пленка", и разместить группу "пищевая пленка" непосредственно в корне.
Правда тогда у вас страницы www.example.com/shop/plenka/ не будет вообще.
Заказов не беру. Консультирую редко.
#
Мне что-то подсказывает, что вы переносите старый сайт, и пытаетесь на новом воссоздать структуру url как на старом.
Так вот не надо этого делать, пытаясь добиться от HostCMS противоестественного поведения.
Вместо этого надо сделать структуру путей в том виде, в котором она получится в HostCMS, а со старых адресов сделать 301е редиректы, чтобы избежать снижения позиций сайта в поисковиках. О том как это сделать написано в теме "Массовый 301й редирект".
#
Да, в принципе как вариант. Можно конечно и старую группу оставить, чтобы остальные товары не потерялись. Но тогда хлебные крошки не будут правильно формироваться.
Вместо уже сформированной цепочки
Цитата:
Демонстрационный магазин → Пленка, фольга → Пищевая пленка

на этой странице будет
Цитата:
Демонстрационный магазин → Пищевая пленка

А это уже не подходит

Да и слэш в конце именно этого урла уже не убрать, верно?
Я просто сталкивался с ситуациями, когда делал редирект в .htaccess'e с адреса со слэшем на адрес без слэша. А механизм перенаправлений самой CMS производит обратный процесс (без слэша → со слэшем). В итоге веб-сервер снова натыкался на моё условие и уходил в бесконечный цикл. Страница, естественно, не грузилась.
А других вариантов вообще нету?
#
нет, я веб-технолог, который просто выполняет указания оптимизаторов. а им для продвижения необходимы именно такие урлы.

С видами редиректов я знаком
#
Может тогда подскажете, если не трудно, как в xsl-шаблоне делать замену подстроки (урл)? и где мне лучше его применить, т.е. в каком именно шаблоне? Просто со структурой Host.CMS я еще разбираюсь, а вот с xsl сталкиваюсь впервые..
#
натолкнулся на эту ссылку:
http://www.hostcms.ru/forums/22/635/

Неужели так всё запутано???

В smarty я бы написал что-то вроде:
{$body|replace:"\"/shop/plenka/pishhevaja-plenka/\"":"\"/pishhevaja-plenka\""}

и всё!

Учить xsl ради замены подстроки, чтобы понять что там написано... ну не знай..
#
alexey_samara, для того чтобы избавится от слешей в конце url надо сделать две вещи.
1. В разделе "Константы" добавить константу OPTIONAL_LAST_SLASH со значением true и сделать ее активной.
2. Во всех xsl-шаблонах в местах формирования ссылок поудалять последний слеш там где он прописан явно, а там где он "забит" в xml-документе - "пообкусывать" последний символ, это делается примерно так же как и замена подстроки в теме по приведенной вами ссылке.

В целом ничего сложного, но много ручной работы.

Поэтому я вам предлагаю просто сменить оптимизатора на более грамотного, который не будет страдать ерундой из-за слешей в конце, поскольку ссылка с последним слешем и без него рассматривается поисковиками как одна и та же страница.
В случае особой паранои со стороны оптимизатора можно сделать общий 301й редирект для всех ссылок сайта, который будет добавлять последний слеш там где он отсутствует, и мета-тег canonical в части head макета, содержащий url с последним слешем, и тогда поисковики будут считать что правильный адрес - со слешем в конце, но при этом веса страниц не пропадут.

Хотя я понимаю, что вы человек подневольный, и вряд ли ваш оптимизатор внемлет моим советам, ибо каждый почти оптимизатор он же офигеть какой умный, а все вокруг ничего не понимают в оптимизации.

alexey_samara писал(а):
Учить xsl ради замены подстроки, чтобы понять что там написано… ну не знай..
Вы знаете, это примерно то же самое что сказать "Учить таблицу умножения ради того чтобы что-то там считать... ну не знаю..."
#
Поговорил со своим оптимизатором, он сказал мне что не прав, и страницы с завершающим слешем и без него все-таки считаются поисковиками за разные.

Так что остается тогда либо все-таки обрезать в шаблонах последний слеш, либо делать редиректинг + canonical url, для перехода на адресацию с последним слешем.
#
может быть тогда поможете мне настроить замену конкретных урл?

И в каких шаблонах применять?

Вот список шаблонов сайта (жирным выделено то, где по моему мнению надо использовать замену урла товара):

МагазинАдресДоставки
МагазинБыстраяРегистрация
МагазинГруппыТоваровНаГлавной
МагазинДоставки
МагазинКаталогТоваров
МагазинКаталогТоваровНаГлавной
МагазинКаталогТоваровНаГлавнойСпецПред
МагазинКорзина
МагазинКорзинаКраткая

МагазинПлатежнаяСистема
МагазинПрайс
МагазинПродавец
МагазинПроизводитель
МагазинСписокПроизводителей
МагазинТовар
ОблакоТэговМагазин
ОформлениеЗаказа
ПисьмоАдминистратору
ПисьмоАдминистраторуОДобавленииКомментарияВТекстовомФормате
ПисьмоАдминистраторуОДобавленииКомментарияВФорматеHTML
ПисьмоПользователю
СписокЗаказов
СравнениеТоваров

Просто я не знаю что из этого было предустановлено, а что из этого настраивалось вручную.

Помогите, пожалуйста!
Авторизация