alexey_samara, для того чтобы избавится от слешей в конце url надо сделать две вещи.
1. В разделе "Константы" добавить константу OPTIONAL_LAST_SLASH со значением true и сделать ее активной.
2. Во всех xsl-шаблонах в местах формирования ссылок поудалять последний слеш там где он прописан явно, а там где он "забит" в xml-документе - "пообкусывать" последний символ, это делается примерно так же как и замена подстроки в теме по приведенной вами ссылке.
В целом ничего сложного, но много ручной работы.
Поэтому я вам предлагаю просто сменить оптимизатора на более грамотного, который не будет страдать ерундой из-за слешей в конце, поскольку ссылка с последним слешем и без него рассматривается поисковиками как одна и та же страница.
В случае особой паранои со стороны оптимизатора можно сделать общий 301й редирект для всех ссылок сайта, который будет добавлять последний слеш там где он отсутствует, и мета-тег canonical в части head макета, содержащий url с последним слешем, и тогда поисковики будут считать что правильный адрес - со слешем в конце, но при этом веса страниц не пропадут.
Хотя я понимаю, что вы человек подневольный, и вряд ли ваш оптимизатор внемлет моим советам, ибо каждый почти оптимизатор он же офигеть какой умный, а все вокруг ничего не понимают в оптимизации.
alexey_samara писал(а):
Учить xsl ради замены подстроки, чтобы понять что там написано… ну не знай..
Вы знаете, это примерно то же самое что сказать "Учить таблицу умножения ради того чтобы что-то там считать... ну не знаю..."