Сейчас будет офтопик, прошу прощения, но накипело.
ultracode писал(а):
взгляните на форум,куча вопросов
Взгляните на эти вопросы! Примерно половину из них я вижу вновь и вновь каждые полгода, когда на форум приходит новая волна "разработчиков". "Как сделать меню?", "Как вывести новости/магазин/облако тегов на главной?", "Как переделать шаги в корзине по-своему?" и т.п...
Года три тому назад я на таки вопросы отвечал, а потом надоело - я ж не попугай, повторять одно и то же, к тому же написанное неоднократно.
Но я по-прежнему (при наличии времени, разумеется) отвечаю на те вопросы, которые кажутся мне интересными, или не раскрытыми ранее.
Что же до сообщества - так тут разница в масштабе проектов и в пороге вхождения.
Джумла, по-сути, международный опенсорсный проект, ее знают и используют в самых разных странах мира, потому и количество разработчиков под нее велико, и количество готовых решений - тоже. Ну и требует она для работы лишь минимальных знаний php, а на php сейчас не пишет только ленивый школьник

Отсюда и соответствующее комьюнити.
HostCMS же известна, главным образом, на просторах бывшего СССР, да и то не слишком широко. Это я по общению с коллегами-разработчиками чувствую: все они слышали про Битрикс, и про Джумлу, а на на название "ХостЦМС" обычно слышишь в ответ удивленное "Чё?".
Кроме того, порог вхождения в HostCMS выше - для разработки требуется и знание php на хорошем уровне, и уверенное знание XSLT, коего большинство начинающих php-кодеров боятся как огня!
Отсюда и весьма небольшое (по сравнению с Джумлой) число хороших разработчиков под HostCMS. И все они весьма плотно заняты заказами.
Потому и нету никакого комьюнити в том виде, в котором вы бы его хотели.
Плохо это или хорошо - мне сложно оценить объективно.
У меня весьма циничная позиция в этом вопросе: если человек не смог освоить систему и отказался от нее, то это гораздо лучше, чем если бы он разобрался в ней кое-как, и с помощью чужих советов начал чего-то там как-то делать. Меньше будет непрофессиональных сайтов на моей любимой системе.
Потому как бывают и здесь на форуме "разработчики", которые сначала спамят форум нубскими вопросами, а потом через полгода вешают объявление в разделе "работа" - "Профессиональная разработка сайтов"
А потом исправляешь ошибки интеграции за каким-нибудь таким "разработчиком", и мат стоит аж трехэтажный!
P.S. Извините за резкость. Ничего личного, и ни к кому претензий я не предъявляю. Более того,
ultracode, искренне желаю лично вам выучить php, xsl и разобраться в этой системе.