то div с классом h1 поглощает в себя вышестоящий div, который указан в макете. блок с id=layout почему-то заканчивается после ИС из шаблона... не пойму, как обстоят дела с наследованием стилей в шаблонах и макетах((
Во1х, есть замечательные CSS-фремворки, для создания сеток макета. Например YUI Grids, к нему даже билдер существует:
Эта штука, помимо сеток макета включае в себя еще и отличный css reset для всех браузеров и вообще изрядно добавляет кроссбраузерности в ваш будущий макет.
Далее, во2х, про иерархию классов и идентификаторов css можно почитать хотя бы здесь - да и вообще почитайте этот сайт там много очень полезной справочной информации.
В3х, ну зачем использовать в одном макете jQuery и Mootools? Вы себе добра не желаете что-ли? Или вам не жаль своего времени на отладку и увязывание между собой плагинов из двух разных js-фреймворков? Или вам не жаль несчастных пользователей, который должны будут грузить себе в браузер лишние полметра ява-скпритов?
Есть такое негласное правило - не больше одного js-фреймворка на сайте. А поскольку HostCMS нативно использует jQuery, то вы уж найдите, пожалуйста, аналогичный скрипт меню на jQuery а не на Mootools
Ну и в4х, а почему вы вообще верстаете уже в натянутом на HostCMS макете? У вас ведь корень проблемы-то именно в этом!
Правильная технология такова:
Сначала вы верстаете весь макет в виде кучи статичных html-файлов. И вот именно в этом виде вы его доводите до совершенства - чтобы вс менюшки работали, чтобы все лайтбоксы открывались, чтобы никакие теги друг-друга не поглощали... Преимущество тут в том, что никакие другие компоненты CMS на влияют на отладку и не мешают вам.
Ну и естественно в таком виде надо сверстать не одну главную страницу, а все страницы разных типов - главную, список статей/новостей/других текстовых элементов, страницу самой новости/статьи и т.п.
И вот потом, когда макет в статичном виде готов, вы просто разрезаете его на части, вставляете эти части в макет сайта, в шаблоны страниц, в XSL-шаблоны, и заменяете "рыбный" текст выводом нужного контента.
И это только на первый взгляд кажется, что будет двойная работа, а на самом деле вы себе такой технологией сэкономите кучу времени!
вся прелесть в том, что статичные html есть, никаких поглощений и обрезаний там нет. а вот на этапе разрезаний и вставок в шаблоны все это начинает происходить.
ну тут я вам только одно могу сказать.
Если исходный статически макет правильно сверстан и правильно разрезан на шаблоны то проблем быть не может.
Значит либо у вас в исходном макете ошибка, либо вы разрезали неправильно.
Но к сожалению то что я вижу по приведенной вами ссылке сделать какого-то вывода не дает.
Лишних тегов я там не вижу, валидатор тоже ничего такого не говорит, кроме того, что вот этот странный тег
у вас, во1х, не закрыт, а во вторых src указывает в пустоту.
Ну и да, еще валидатор говорит что несколько раз на одной странице элементы с одинаковыми id встречаться не могут, поэтому вместо div id="news" вам надо использовать div class="news"
Так что надо сначала поискать причину в исходном макете