Что за беда с поддержкой?

Что за беда с поддержкой?
Уж полтора месяца (с 29 июля) пытаюсь добиться от вас (поддержки HostCMS), чтобы вы определились со стоимостью работ по доработке системы под мои требования, и а результата нет до сих пор. Вроде бы уже даже поняли что мне хочется, сказали, что сделать это вобщем можно, а до дела дойти н вариант. Отправляю письмо, робот тут же отвечает "ваше письмо получено", потом неделю ни писка в ответ, потом я звоню к вам, напоминаю о письме, только после этого через пару дней получаю ответ, и то такой, что там порой нечего и выцедить. Нет бы по делу ответить: "..в вашем случае лучше так, так и так, нам сейчас не хватает информации такой, такой и такой, ответы на ваши вопросы: 1.... 2.... 3...". А мне приходится еще и вытягивать у вас ответы по делу. Поясните пожалуйста, я попал на обслуживание к программисту-разгильдяю, или я попал на обслуживание к разгильдяям?
Система мне понравилась, и я хочу на ней сделать хороший сайт, а не абы что. Но вот беда: пока я незнаю сделаете ли вы нам сайт в нужном нам виде, я не могу принять решение о том покупать ли HostCMS вобще. HostCMS мне нужна для того, чтобы она работала для нас, а не для того, чтобы она у нас была. Вот пока ничего не получается. Я пишу письмо, потом выбиваю ответ через неделю полторы, пишу ответ в течении 1-2-х дней, выбиваю ответ через неделю полторы..
Наверное стоит сохранить этот пост для других программерских форумов, если вы тут предпочитаете удалять неполиткорректные посты?...
Модератор
Re: Что за беда с поддержкой?
Уважаемый mif!

Давайте по порядку.
1. Поддержка оказывается коммерческим пользователям и по возможности пользователям бесплатной версии, от Вас не обнаружено ни одного письма с указанием номера договора, от Вас вообще не обнаружены письма, в которых требуется поддержка. Непонятно, о каком отсутствии поддержки Вы говорите.
2. От Вас 29 июля действительно получен расплывчатый запрос на разработку сайта (при этом запрос почему то поступил в поддержку, а не отдел продаж) с указанием ссылок на другие сайты с требуемым функционалом элементов. За прошедший месяц мы пытались получить от Вас более подробную информацию, на что в основном приходят вопросы о стоимости и сроках, при этом функционал, даже структура сайта абсолютно неясна.
В своем последнем письме от 7 сентября Вы пишите, что не можете себе представить структуру сайта, а предлагаете делать сайт поэтапно, при этом что будет на каждом этапе не ясно.

Ответ на Ваш последний запрос будет дан после ознакомления с теми данными, что Вы прислали.

mif писал(а):
Наверное стоит сохранить этот пост для других программерских форумов, если вы тут предпочитаете удалять неполиткорректные посты?...

Чтож, с таким отношением не думаю, что у нас получится сотрудничество.
HostCMS писал(а):
при этом запрос почему то поступил в поддержку, а не отдел продаж

Вот смотрите, у вас на сайте есть майл линии поддержки и отдела продаж.. Кто из них по логике вещей имеет большее отношение к разработке? Ну не отдел продаж уж точно. У вас есть так же ссылка "Интеграция дизайна", где предлагают готовые сайты переводить на hostcms. Это тоже не мой вариант - у меня нет готового сайта, мне нужна и разработка. Поэтому я в поддержкку и написал. Если я буду заказывать разработку где-то еще, то мне будут делать сайт опираясь на свои CMS.

HostCMS писал(а):
Поддержка оказывается коммерческим пользователям и по возможности пользователям бесплатной версии, от Вас не обнаружено ни одного письма с указанием номера договора...

mif писал(а):
..пока я незнаю сделаете ли вы нам сайт в нужном нам виде, я не могу принять решение о том покупать ли HostCMS вобще. HostCMS мне нужна для того, чтобы она работала для нас, а не для того, чтобы она у нас была..

Это логично? Или я должен купить у вас систему, чтобы потом оказалось что она не подходит? Что на ней даже разработчики, или их представители не могут сделать подходящий нам сайт? Потому и не нашли номера договора, что его еще и не может быть.

А по поводу расплывчатости моих описаний.. я могу собрать во едино всю имеющуюся на данный момент У ВАС информацию для того, чтобы люди здесь сами смогли оценить расплывчатость запроса. Кроме того, я не однократно звонил вам. Могли и по телефону уже прояснить не понятные вопросы, если вы плаваете в моих описаниях.

HostCMS писал(а):
В своем последнем письме от 7 сентября Вы пишите, что не можете себе представить структуру сайта, а предлагаете делать сайт поэтапно, при этом что будет на каждом этапе не ясно.

Кроме этого в том же письме я написал следующее:
--------------
"Я не расписывал сразу всю структуру по нескольким причинам:
...................
2. Допустим я посидел бы дополнительно пару месяцев над созданием и
описанием полной структуры сайта.. но вот сколько месяцев вы потом
вникали бы в то что я написал, я не представляю. Если на уточнения и
обсуждение трех-четырех страниц ушло ПОКА полтора месяца, а когда до
дела дойдем так и не понятно, тогда полное описание мне писать просто
не имело смысла, т.к. мы никогда его не согласовали бы."
--------------
Могу выложить нашу переписку полностью.
Модератор
mif,
ушел месяц как раз на уточнение функционала. Вы указываете функционал и говорите, что сейчас его делать не нужно. По Вашему последнему письму также отправлены вопросы с уточнением "что же будем делать на первом этапе". Как только это станет ясно - делаем ТЗ и определяем стоимость.
  Обычная работа с заказчиком.
Смею напомнить о своем письме вам от 13 сентября.. Ответа пока невидно.
Так получилось, что мне часто приходится выступать как в роли представителя Заказчика, так и представлять Исполнителя, поэтому захотелось прокомментировать ситуацию со своей колокольни

В общем случае Исполнитель может и должен объявить Заказчику стоимость и сроки работ только на основании ТЗ на разработку проекта. Либо ТЗ представляет сам Заказчик (что является хорошим тоном), либо его разрабатывает Исполнитель. Но разработка ТЗ - это тоже работа, которая по-хорошему должна либо оплачиваться отдельно, либо входить в общую стоимость работ.
Если какой-то момент не описан в ТЗ, или описан неконкретно, Исполнитель имеет право этот момент проигнорировать, либо трактовать по собственному усмотрению, если данная ситуация не предусмотрена в самом ТЗ или ином документе, регламентирующем взаимоотношение сторон.

Это я говорю к тому, что если Заказчик сам не знает, что хочет,то Исполнитель может и должен ему помочь в этом.
Но это - постановка задачи и составление ТЗ. Это - работа, которая тоже стоит денег.

А разработка проекта, детали которого "оговариваются по ходу работ" - это чушь.
Каждый вменяемый Исполнитель, который сталкивался с таким проектом хоть раз, сделает все возможное и невозможное, чтобы избежать повторения этого опыта.
Каждый вменяемый Заказчик, который тоже пытался работать в таком режиме с Исполнителем, очень быстро к приходит к пониманию, что Исполнитель обязательно накосячит. И когда он накосячит, существует только один способ заставить его сделать как надо - ткнуть пальцем в подписанное ТЗ, где чекто и недвусмысленно написано, как должно быть.
Спасибо за коментарий, и сразу извиняюсь за немного чрезмерно подробное мое объяснения ситуации приведенное ниже. Кстати по этому посту вы можете оценить насколько расплывчат я объясняю. Вот это как раз мое типичное объяснение.

Вобщем то, что вы говорите правильно. По крайней мере почти все. Давайте рассмотрим ситуацию:

Вот я работаю в сферах, которые для большинства программистов далеки. Мои сферы проффессиональной деятельности это машиностроение, оборудование с ЧПУ (числовым програмным управлением), 3D-моделирование, CAD, CAM, и тому подобная лабуда. Есть еще сферы увлечений, например Win и Web программирование (есть даже программка симпатичная для машиностроителей, MDI-интерфейс, WinAPI, БД).

Допустим вы приходите ко мне, как к машиностроителю.. Говорите:
- Знаете, вот мне нужно сделать вот такую вот штучу (даете либо образец, либо эскизы, либо фотографии). Вы можете такое?
Я вам в ответ.
- Да, конечно можем. Как два пальца. Давайте чертежи, деталировку, сборочные, спецификации, технологические карты, и мы вам это все сделаем...
Или там скажу, чтобы вы мне предоставили технологически проработанную трехмерную модель нужного вам изделия. Для вас, как для Заказчика, это будет равносильно тому, что я, Исполнитель, скажу вам лучезарно улыбаясь: "..да, конечно можем это сделать, мужик, а не пошел бы ты со своей штучкой куда подальше..". Потому я не могу с Вами согласиться, что предоставление готового ТЗ на разработку сайта, это хороший тон со стороны Заказчика. Я сказал бы, что это плохой тон со стороны зажравшегося Исполнителя. "Эскизы" предоставить это обязательно. Обсуждение возможных вариантов реализации это без базару. Но ТЗ пишет Исполнитель, т.к. только он знает какими инструментами и оборудованием он располагает. Только он владеет технологическими приемами, и может выбрать оптимальный метод решения задачи. Кстати в HostCMS меня пока и не просили предоставить им готовое ТЗ.

Вон нам недавно одно чудо пыталось написать ТЗ на изготовление нами нужного ему изделия. Мы посмотрели, и говорим:
- Тут вам нужна лазерная резка? А здесь значит высокоскоростная обработка?. А это вам нужно непременно вакуумформовкой на алюминевой форме сделать?.. Все понятно. Изделие будет стоить примерно ХХХХХ рублей.
- А ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО?!! Вон там похожие, но немного не такие продают по Х рублей!
- Вон то похожее изделие, которое стоит Х рублей, сделано фрезерованием, пескоструйной обработкой и термогибкой. Поэтому оно и стоит так дешево. А вы хотите, чтобы мы его сделали его Лазерной резкой, Высокоскоростной обработкой и Вакуумформовкой на алюминевой форме. Т.е. вы хотите, чтобы мы взяли три пушки, и стрельнули из них по одному воробушку. Вот это все вместе стоит ХХХХХ рублей.
Клиенту ничего не осталось, как сказать: "..извиняюсь мужики, был неправ, полез в чужой монастырь со своим уставом.., сделайте мне лучше ваш вариант моего изделия...".

Я знаю что разработка ТЗ занимает какое-то время, и поэтому стоит денег. Нам и самим постоянно приходится делать ТЗ на изготовление разных изделий. Мы сами обычно делаем ТЗ условно бесплатно. Т.е. заказчик приходит со своим эскизами и мыслямя. Нам же нужно, чтобы заказчик заказал изготовление изделия у нас. Мы делаем разработку обсуждая ее с заказчиком, где надо даже делаем тестобразцы. Мы сами люди, и поэтому понимаем, что заказчик не может у нас заказать то незнаю что. Я ведь тоже вряд ли захочу купить то незнаю что. Вот и наш заказчик тоже с большим сомнением будет смотреть на кота в мешке. Поэтому мы ему, на его языке, объясняем как лучше сделать его издели, как это будет выглядеть и работать (либо на примере имеющихся изделий, либо на примере рендеров, и фотографий схожих конструкций, либо делая для него тестобразец). И тогда уже заказчик может заказать не кота в мешке, а то изделие которое ему нужно, и не одну штуку на пробу, а тестовую партию... на пробу.

В HostCMS я тоже пришел с эскизами и мыслями. Пришел потому, что они собственно первоисточник этой CMS, по крайней мере в России. А эта CMS пока единственная на основе которой мне действительно хотелось бы сделать сайт. Ни мамбы, ни джомлы, ни даталайф энджены и ни другие встретившиеся CMS-ки мне не показались достаточно интересными, чтобы их брать за базу своего сайта.

Leevoth писал(а):
Если какой-то момент не описан в ТЗ, или описан неконкретно, Исполнитель имеет право этот момент проигнорировать, либо трактовать по собственному усмотрению

Мы обычно поступаем иначе. Мы связываемся с заказчиком, и уточняем у него как ему эти непонятные моменты лучше сделать, предлагая ему варианты. Мы же не против того, чтобы заказчик остался доволен сотрудничеством с нами?... Да и не против того, чтобы заказчик и в следующий раз пришел к нам. Да и сильно против не будем, если наш клиент порекомендует нас еще кому-нибудь.

Leevoth писал(а):
А разработка проекта, детали которого "оговариваются по ходу работ" - это чушь.

Я и не предлагал никому оговаривать работу по ходу. Я прислал описание того, что мне хочется. С примерами страниц, с описанием функционирования. Я пожалуй не стану выкладывать описание своего проекта (темболее, что его нужно собирать в нашей с HostCMS-suppot переписке), дабы не искать желающих нахаляву слизать проект себе (нелюблю любителей скатать), но могу сказать, что если все что я не без помощи HostCMS-suppot намыслил, собрать в одно описание желаемого мною сайта, то получтся страницы три описания того чего мне хотелось бы видеть на сайте, и еще где-то 5 страниц в интернете (т.е. HTML) с примерами того, что было бы описано на трех упомянутых страницах текстового описания. Кстати 3 HTML-страницы, я сделал сам, т.е. сделаны они где-то в одном ключе, и лишь пара страниц это страницы с третьих сайтов, но эти страницы содержат нужный мне функционал, и иллюстрируют с достаточно высокой точностью то, что должно быть реализовано у нас.

А вот то, что HostCMS-suppot-у, т.е. профессионалам, требуется по неделе на ответ на мои письма, т.е. на письма НЕ профессионала.. наводит на размышления. Возникают следующие мысли:
1. Или они так заняты, что им некогда мне отвечать, либо они разгильдяи, и им некогда отвечать. Но тогда можно ожидать, что если купить у них одну из платных версий (мне не хватает функциональности версии free), и заказать нужную нам доработку, то они так же точно будут долго-придолго делать заказанные работы. А деньги конечно вперед. Т.е. что? Мы заплатим все, и останемся нисчем, или же с доработанным на скорую руку сайтом.. У нас уже есть такой опыт. Т.з. сформировали, заказали, оплитили и тишина... Разработчики накорябали визитку, вместо корпоративного сайта, и довольны как слоны. А что, деньги-то у них. Так что получается, у нас вобще нет нормальных разработчиков? Если даже разработчики системы/представители разработчиков системы неспособны со своей системой совладать.. то чего ожидать от остальных? Видимо ничего.

Я уже и в задумчивости - а можно ли будет расчитывать на то, что HostCMS подготовленный и оплаченный проект выполнит? Не то что выполнит в срок, но вобще выполнит!

И кстати нельзя сказать, что я тороплю HostCMS-suppot с ответами на мои письма. Неделя на ответ - это не тот темп, чтобы запыхаться. Вот в очередной раз неделя подходит к концу, и я напоминаю о своем запросе. По телефону звонить я устал, по почте я итак шлю каждый из запросов. Напоминаю через тему в форуме.

Вот так вот.

И еще. За время, пока я обсуждаю сайт с HostCMS-suppot мы с шефом уже успели оттестировать пару систем управления своим производством, и начали внедрение одной из них на нашем производстве. Кстати внедряем ту систему, по которой нам отвечали на вопросы в течении нескольких часов (вопросы были не проще чем те, которые я ставил перед HostCMS-suppot). На вопросы отвечали по электронной почте, либо по телефону. Хуже того, зонили они нам, а не мы им. Дикость просто какая-то! Внедряем именно эту систему не потому что нам понравилось что быстро отвечают, а потому, что нам успели все объяснить, рассказать и показать.
- Штирлиц, до меня не дошло ваше письмо.
- Ну так прочтите его еще раз.

Кстати надо мной уже посмеиваются мои коллеги из-за сайта. Мол уже какой месяц занимается вопросом, а результатов нет. Мне, знаете ли, это очень приятно. Да и клиенты некоторые спрашивают: а где же ваш сайт, вы говорили что работа идет, что скоро можно будет увидеть ваши изделия там. Пока мне остается вот это:
Модератор
mif!

Еще раз напоминаю, что Вашим вопросом занимается не поддержка, а отдел продаж. На систематизацию различных данных, которые Вы выслали, требуется время. Вы могли бы провести систематизацию своих требований сами, однако отказываетесь это делать. Соответственно, необходимо подождать, пока эту работы выполнит наша компания.

Поддержка у нас работает отлично, не стоит вводить в заблуждение других пользователей. Вы не ставите вопросы перед нашей поддержкой, Вам требуется разработка сайта по несистематизированным требованиям и ссылкам на другие сайты, чем и занимается отдел продаж.
Авторизация