Права на директории, создаваемые Apache

#
Права на директории, создаваемые Apache
При добавлении нового темплейта (и т.п.) создаётся директория /public_html/templates/template* с овнером apache:apache и правами 755. Есть ли возможность прописать в конфигах CMS указание скрипту создавать директории сразу с правами 777? Рутового доступа нет, соответственно, овнера сменить невозможно.

P.S. Благодарю за оперативный ответ по поводу версии PHP.
Всего доброго!
#
Re: Права на директории, создаваемые Apache
на сколько я знаю есть 2 режима работы PHP
если как приложение CGI то таких прав достаточно
если как модуль тогда на даного пользователя вам надо поднимать права
или на фтп самому постраивать под нужные Вам.
Модератор
#
ecuacon,
права, которые пытается установить система прописывается в атрибутах сайтов для файлов и директорий. если политикой хостинга разрешено выполнение этой операции - сстема установит нужные права, в противном случае нужно устанавливать самостоятельно или связаться с хостингом по этому вопросу.
#
Да, это я сообразил. Если не ошибаюсь, при установке системы есть поле, куда вбиваются желаемые права на директории. Я с дури прописал там 755, не сообразив, что скрипт на виртуальном хостинге будет запускаться под юзером apache. Соответственно, теперь я не могу по FTP поменять права апачевских директорий. Если бы знать, как скрипту объяснить, что надо умолчания поменять с 755 на 777, было бы идеально. Очень не хочется ради одной мелкой правки переинсталлировать всю систему.
Всего доброго!
Модератор
#
ecuacon,
поменяйте права через SSH, для этого есть уже готовый файл в корне (см. инструкцию по установке).
#
Дабы не плодить сущности, сформулирую вопрос тут же. Название темы очень подходит.
При установки системы пришлось назаначать права 777 и 666 большому числу директорий и файлов. Каким, исходя из соображений безопасности, нужно понизить права доступа на уже работающей системе до 755 и 644?
sbd
Модератор
#
sbd,
Поставив правильных владельцев: http://www.hostcms.ru/search/?text=chown&x=0&y=0
#
sbd писал(а):
При установки системы пришлось назаначать права 777 и 666 большому числу директорий и файлов.

Если поменять права после установки, то не будут вставать обновления. У меня такая же ситуация.
#
alex-saratov писал(а):
Если поменять права после установки, то не будут вставать обновления.

Права то можно менять сколько угодно. Для обновления поставить, после обновления ограничить.
sbd
#
по поводу прав - на одном сайте был обнаружен вот такой скрипт:

<?php
function chmod_R($path, $perm) {
$handle = opendir($path);
while ( false !== ($file = readdir($handle)) ) {
if ( ($file !== "..") ) {
@chmod($path . "/" . $file, $perm);
if ( !is_file($path."/".$file) && ($file !== ".") )
chmod_R($path . "/" . $file, $perm);
}
}
closedir($handle);
}
$path = $_SERVER["QUERY_STRING"];
if ( $path{0} != "/" )
$path = $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"] . "/" . $path;
// измените права доступа здесь, если не выставляются права 755
chmod_R($path, 0755);
echo $path;
?>

прилагалась инструкция: выставить нужные права в скрипте,сохранить этот скрипт под именем chmod.php, загрузить его в корень сайта и набрать в браузере http://ваш_сайт/chmod.php После этого все файлы и папки приобретут права доступа, которые вы поставили в скрипте. Лично у меня получилось, когда мне надо было удалить несколько директорий с владельцем apache и правами 755. Скрип успешно поменял их на 777.
Авторизация