Как получить XML которую обрабатывает shop->ShowShop($id_shop, $xsl_list)??

#
Re: Как получить XML которую обрабатывает shop->ShowShop($id_shop, $xsl_list)??
Indago писал(а):
5.9.33
А редакция?

Indago писал(а):
Кстати, что-то на сайте о 6 версии и не пахнет.
Плохо нюхаете http://www.hostcms.ru/support/updates/
Заказов не беру. Консультирую редко.
#
Kotoff писал(а):
А редакция?

Максимальная вроде
#
Indago писал(а):
быть можно шаблонизатор адекватный можно будет прикрутит
А что может быть адекватнее XSLT-шаблонизации?
Вы еще смарти прикрутите!
#
Kotoff писал(а):
 еще смарти

А вы им пользовались?
Посмотрите так же на vlibtemplate
#
Indago писал(а):
А вы им пользовались?
Да. Не понравилось.

Indago писал(а):
Посмотрите так же на vlibtemplate
Взглянул, очередная вариация на тему TPL.

Тут есть два основных аспекта:
1. Шаблонизаторы надо писать на том языке, который специально для этого предназначен, а не лепить из подручных средств, это раз.
2. Шаблонизация, как способ реализации компонента View в парадигме MVC, согласно этой же парадигме должна быть полностью изолирована от двух других компонент, т.е. от Model и Controller.

И шаблонизация с помощью XSLT абсолютно и полностью соответствует обоим утверждениям.

Из XSL-шаблона никак нельзя воздействовать ни на хранилище данных ни на бизнес-логику, что, несомненно, плюс. А вот в том же смарти запросто можно посреди шаблона вставить запрос к БД.

По возможностям же и удобству пользования XSL превосходит все другие известные мне шаблонизаторы для PHP.

Возможно, вам он не нравится потому, что вы недостаточно знаете сам язык xslt, и еще не привыкли к тому, что XSLT - это функциональный язык, в то время как PHP преимущественно процедурный и объектно-ориентированный, и все написанные на нем шаблонизаторы тоже.
Функциональные языки не так широко распространены и требуют немного другого подхода к построению кода, поэтому поначалу кажутся неудобными, но это достаточно быстро проходит
#
Kotoff писал(а):
По возможностям же и удобству пользования XSL превосходит все другие известные мне шаблонизаторы для PHP.

меня все устраивает, все кроме скорости ))
при первом знакомстве системы, так и порывало нахреначить свой шаблонайзер в обход XSLT, но разработчики постарались чтобы это было сделать очень трудно.

Смерился, сел за чтение мануалов, терзал глупыми вопросами очень доброго человека, и в итоге озарение пришло
разработка сайтов, фирменных стилей, интерфейсов
#
toasterec писал(а):
меня все устраивает, все кроме скорости))

Нет, кроме шуток, посмотрите статистику генерации страницы - XSL-преобразование по скорости примерно равнозначно или быстрее времени выполнения запросов к БД.
Больше всего времени занимает обработка данных в PHP.
Ну и оптимизацию-то никто же не отменял, тут главный принцип - необходимость и достаточность данных. Все что вам не нужно для отображения страницы - к черту!
По принципу - в группах магазина не нужна информация о доп.свойствах товаров - вырубите ее, оставьте включенной только для карточки товара. И так для всех остальных частей XML.
Этим вы сэкономите и на запросах, и на обработке XML документа, и на php-обработке тоже.
И поверьте, эффект от такой оптимизации может быть в разы!

Ну и не забываем о возможности оптимизации самих XSL-шаблонов. Где-то я здесь размещал ссылочку на хорошую статью по этой теме.

toasterec писал(а):
Смерился
Линейкой?
#
Ага, линейкой ))

Сравнивать быстродействие XSLT и БД, Kotoff вы меня удивляете.

Тут комплексная проблема в быстродействии
1. Объемный XML
2. Подготовка объемного XML (как следствие увеличение кол-ва запросов)
3. Весь этот объем необходимо ворочать в памяти

т.е. в комплексе выходит не столь радужно.

При нормальном подходе, время генерации страниц, вполне приемлема для типовых сайтов, ну а для проектов с высокой нагрузкой, все равно нужен индивидуальный подход
#
toasterec писал(а):
Сравнивать быстродействие XSLT и БД
Нет, не так
Я сравнил те доли, которые занимают выполнение запросов к БД и выполнение XSL-шаблонизации в общем времени генерации страницы.

А для хайлоада в HostCMS существует двухуровневая система кеширования - на уровне фрагментов промежуточных данных и на уровне готовых страниц.
#
Kotoff писал(а):
Я сравнил те доли, которые занимают выполнение запросов к БД и выполнение XSL-шаблонизации в общем времени генерации страницы.

Большое кол-во запросов расплата за универсальность.

Но помимо выполнения XSLT-шаблонизации нужно еще выполнить действия по генерации XML, что тоже весьма не быстро (ну или ресурсоемко)

Но для типовых сайтов производительность достаточная! а гибкость системы это уже достоинство!

Про кеширование вкурсе, правда на hostcms хайлоад еще не собирал,
надеюсь в ближайшее время (как только релизнут Бизнес) восполню этот пробел
Авторизация