Очень сильно интересует интеграция или разработка модуля CRM для интернет магазина. Поскольку CRM из себя представляет целый комплекс взаимодействия с клиентами, меня интересует вопрос управления клиентским обслуживанием и колл-центром. Из наиболее известных CMS я встретил у битрикса интеграцию с CRM. Пробовать не дешево

, поэтому пишу здесь, прошу поделиться опытом работы с CRM системами для интернет магазинов, выбором оптимального варианта для интеграции и вашим мнением о резонности интеграции или написания модуля CRM для интернет магазина на hostcms. Хочу обратить внимание, что нас не интересует функционал 1С управления торговлей.
Интересует именно CRM в ее кратком или полном содержании:
Управление продажами
Управление маркетингом
Управление клиентским обслуживанием и колл-центрами
Важным аргументом для СRM является оформление заказа по телефону и желание видеть историю покупок и дополнительную информацию о клиенте, учета индивидуального подхода и повышения лояльности. Поскольку большим плюсом для CRM является взаимодействие с АТС или виртуальной АТС, этот пункт можно отложить, поскольку лично для меня автоматический поиск клиента по номеру телефона через интеграцию с АТС или поиск в ручную, сейчас малозначим, поскольку рассматриваются небольшие интернет магазины до 500 заказов в месяц. Из которых только 10 - 20% оформлены по телефону.
Хотелось бы отметить, что я хотел бы видеть в CRM:
- Импорт заказов из интернет магазина в CRM и обратно
- При оформлении заказа по телефону, возможность удобного оформления заказа в CRM. Сейчас заказ приходится оформлять на сайте за клиента. Предусмотренная в админке интернет магазина система добавления заказа имхо просто неудобна.
- В CRM история покупок клиента. Привязывается к номеру телефона или нескольким номерам клиента
- Комментирования "прихотей" и создание образа клиента.
- Карточка клиента, должна браться из заказов. Если у клиента в заказе несколько телефонов или адресов доставки, все сохраняется в карточке.
- Возможность поиска клиента по фамилии или номеру телефона или по номеру заказа
- возможность создания клиента.
В целом это самое основное. И я полагаю многие согласятся, что CRM была бы полезна не только интернет магазинам.