Админы проблема или особенность? дополнительные свойства в HostCMS v.6

#
Админы проблема или особенность? дополнительные свойства в HostCMS v.6
Столкнулся с такой проблемой. Достаточно в админке в ИМ зайти в карточку товара, у которого есть доп. свойства (ничего не менять) и нажать "Сохранить" как в БД в property_value_ добавляется значение доп. свойства для этого товара (value = "", для числовых типов value = "0". Посмотрел таблицу property_value_strings 18000 записей из них 14000 value = 'пустая строка'. Зачем они мне? На мой взгляд должна быть проверка, если в админке в поле доп. свойства при сохранении пустая строка, то не нужно ни чего добавлять в property_value_.... И еще было бы не плохо, если бы на вкладке доп. свойств был бы крестик для удаления записи доп. свойства из property_value_  для данного товара. Кстати крестик этот появляется если у доп. свойства "разрешит множественные значения". И запись для этого товара даже из property_value_  удаляется. А при следующем редактировании товара естественно снова добавляется)).  
Собственно если система не позволяет прикреплять доп. свойства к конкретному товару, а только к группе. Сделайте возможность хотя бы удалять значения этих доп. свойств вручную у конкретных товаров (которые не обладают этими свойствами, хотя и лежат в одной группе с товарами обладающими этим свойством). Я лично столкнулся с этим на числовых типах, т.к. там в БД пишется не "", а "0". Ну и проблема раздувания таблиц property_value_  пустышками, просто по тому что админ магазина решил отредактировать описание товара тоже наверно не правильная.
#
Re: Админы проблема или особенность? дополнительные свойства в HostCMS v.6
И еще, кто силен в SQL подскажите пож-та, можно это как-нибудь объединить в один запрос?
DELETE FROM `property_value_floats` WHERE `value` = 0
DELETE FROM `property_value_ints` WHERE `value` = 0
DELETE FROM `property_value_strings` WHERE `value` = ''
Модератор
#
glen,
все верно, значения и должны сохранятся, чтобы потом по ним можно было фильтровать или вы проверяли на нужные значения в XSL-шаблоне. 0 или пустая строка это тоже значение, части пользователей они нужны.
#
А части пользователей не нужны По этому я так понимаю в системе и есть функционал при создании доп свойств - "Добавить отсутствующие значения свойства по умолчанию у товаров". Вот мне например не нужны - галку я не ставлю и поле "Значение по умолчанию" не заполняю и в property_value_ для товаров ни чего не записывается. И при импорте из CVS если значение "", в property_value_ тоже ни чего не пишется. И всё бы хорошо, но потом когда-нибудь куратор ИМ зайдет в товар (поправить описание например) и значения доп. свойства - хочет он этого или нет, появится (запишется) в property_value_. Как то это не логично. Я свою задачу решил доп. проверками в  XSL-шаблоне. Но на мой взгляд все таки должна быть проверка, если ставили галку "заполнять по умолчанию" оставить как сейчас, если нет то не нужно ни чего заполнять (добавлять в property_value_) при редактировании. Сейчас это функционал работает так, при создании есть выбор - проставить по умолчанию или нет, а при редактировании товара выбора нет - доп. свойство "в тихую" запишется, даже если его и не трогали.
Модератор
#
glen,
не соглашусь с вами, значения сохраняются и менять данное поведение не планируется.
#
HostCMS, на самом деле есть некоторая неопределённость.

Например есть 3 товара (Телефон Samsung, Телефон Alcatel, Телефон Князь-Витязь).
Для группы товаров заводим доп. св-во "Поддержка карт формата microSD".

Для товара "Телефон Samsung" данные о поддержке карт такого типа есть. Поддерживается. Ставим "1" в 1с (или где ещё).
Для товара "Телефон Alcatel" данные о поддержке карт такого типа тоже есть. Не поддерживается. Ставим 0.
Для товара "Телефон Князь-Витязь" данных о поддержке карт (да и вообще ещё много чего) нет. Производитель не удосужился разместить такую информацию на официальных ресурсах. А в сети данных нет тк модель очень экзотична. Ну, нет - так нет! Оставляем часть характеристик пустыми.

При выгрузке на сайт в cml попадают данные только на "Телефон Samsung" и "Телефон Alcatel".

Для "Телефон Князь-Витязь" данных нет. В базу на сайте для отсутствующих характеристик этой модели ничего не пишется.

До этого всё шло хорошо.
Теперь приходит злой "Сеошник" и  говорит, что у товара "Телефон Князь-Витязь" нужен путь не цифорками, а на англ языке например.
Заходим, правим нужные данные, сохраняем, переходим на карточку товара ииииииии...... (барабанная дробь) в характеристиках товара теперь есть Св-во "Поддержка карт формата microSD" c установленным значением!

Проблема была мной обнаружена ещё этой зимой.
С одной стороны,  вроде всё логично и работает правильно. К HostCMS притензий нет.
С другой стороны попробуйте оставить незаполненным (именно незаполненным) доп св-во типа флажок при создании товара в ЦА

Мы сейчас совсем не выводим нулевые значения для св-в в карточке именно по этой причине. Может есть варианты решения?
Email: roman.fov@gmail.com Skype: roman-fov
Модератор
#
Roman Fov писал(а):
Заходим, правим нужные данные, сохраняем, переходим на карточку товара ииииииии...... (барабанная дробь) в характеристиках товара теперь есть Св-во "Поддержка карт формата microSD" c установленным значением!

а для доп. св-ва значения по умолчанию какое указано? Единица?
#
HostCMS,
> а для доп. св-ва значения по умолчанию какое указано? Единица?

Никак нет. По умолчанию галка снята. Но снятая галка тоже значение, хоть и отрицательное.
Одно дело не говорить, что товар обладает или нет определёнными характеристиками и совсем другое дело утверждать их наличие или отсутствие.

В первом случае информация уточняется у оператора, во втором мы вводим покупателя в заблуждение сами того не желая (а иногда и оператора)

Если я запутанно рассказываю, то могу накидать больше примеров со скринами и преферансом))
Email: roman.fov@gmail.com Skype: roman-fov
#
Roman Fov писал(а):
HostCMS, на самом деле есть некоторая неопределённость
- о том и речь!! Система при создании доп. свойства позволяет сделать его статус - "отсутствует". Но при Цитата:
Заходим, правим любые данные, сохраняем, переходим на карточку товара и в характеристиках товара теперь есть Св-во  c установленным значением.
Для понимания опишу на всякий случай свою ситуацию на примере - есть у группы товаров доп. свойство например "объем флакона" (значения принимает например 3,6 мл., 12,8 мл., и т.д). Выбрали тип "с плавающей запятой", проставили значения этого св-ва для товаров у которого оно есть. НО в группе так же есть товары у которых в оприоре нет флакона - их мы не трогаем (и по логике системы их вообще больше трогать нельзя)!! Запускаем ИМ, все ок, но через некоторое время у некорректных товаров  в описании сами по себе начинают появятся различные доп. свойства, ну например у "унитаза" - "Объем флакона - 0 мл." Я честно не сразу то и понял - да как так то, оно получается!!  Первой мыслей было, что это я где-то в ТДС накосячил, потом да как! не было месяц доп. свойства, тут раз и само появилось! Потом грешил на последнее обновление, потом прошлось лезть в базу проверять, смотреть, разбираться. Жалко потраченное время на того рода ковыряния и людей которые столкнутся с этой "неопределенностью" в дальнейшем. Более того, из них у многих не хватит знаний докопаться до сути или понять эту "не понятную" логику.
Модератор
#
glen,
ставьте списочные типы и там, где значения нет, просто выбирайте ...
вы исходите из того, что у товара, для которого разрешено свойство, значения свойства может не быть, а это не верно, вы можете установить пустое значение свойства, для чисел установить 0, для списков выбрать значение "...". Для свойства чекбокс есть два варианта - включен или выключен, все.
Авторизация