Kotoff, скорее тут проблема в опыте работы с CMS,а не в тз или дизайне. Просто hostcms нужно пилить напильником сильно, чтобы достичь именно нужной мне структуры. На самом деле просто специфика товаров такая, что их не так много и их действительно нужно выводить по-разному. Даже в группе мне нужно каждый товар отдельно кастомизировать. Я привел выше структуру с цветами упрощенную, на самом деле это техника известной фирмы, в которой не так много наименований. И хранить число их в доп свойствах не считаю нужным лишь потому, что их от природы не много.
Для аксессуаров,например, общий шаблон подойдет, но для продукции дорогой придется,видимо, изощряться.
А вообще я согласен с тем, что нужно стараться минимизировать количество частей системы, чтобы придать ей гибкость.
P.S. И если уж речь зашла о Shop_Controller_Show и addEntity, то можно ли каким-нибудь способом через Shop_Controller_Show вывести еще и Shop_Delivery_Controller_Show?
А вообще, очень-очень хотелось бы увидеть хоть какую-нибудь архитектуру cms-ки, потому как так сразу и не разберешься что тут к чему относится и от чего зависит и какие характеристики и свойства имеет. В идеале конечно UML или что-то типо того