Есть ли возможность не показывать в списке последний добавленный элемент ИС

#
Есть ли возможность не показывать в списке последний добавленный элемент ИС
Есть ли возможность убрать из показа в списке элементов инфосистемы последний добавленный материал?
Допустим сейчас у меня вот такой код для вывода 5 последних новостей:

// Новости
      $Informationsystem_Controller_Show = new Informationsystem_Controller_Show(
   Core_Entity::factory('Informationsystem', 15)
);

$Informationsystem_Controller_Show
   ->xsl(
      Core_Entity::factory('Xsl'->getByName('СписокЭлементовИнфосистемы'
   )
   ->groupsMode('none'
   ->itemsForbiddenTags(array('text')
   ->group(FALSE)
   ->limit(5)
   ->show();

Этот код выводит 5 последних добавленных новостей:
новость 1
новость 2
новость 3
новость 4
новость 5

Есть ли возможность убрать из этого списка самую последнюю добавленную новость - новость 1?

Что бы получилось так

новость 2
новость 3
новость 4
новость 5
новость 6
#
Re: Есть ли возможность не показывать в списке последний добавленный элемент ИС
neg523, после ->limit(5) напишите ->offset(1)
Заказов не беру. Консультирую редко.
#
Kotoff,
Спасибо большое - очень помогли.
#
Может кто нибудь еще подскажет что нужно вставить в код описанный  выше что бы  5 новостей отображались в случайном порядке
#
$Informationsystem_Controller_Show->informationsystemItems()
       ->queryBuilder()
       ->clearOrderBy()
       ->orderBy('RAND()');
www.morozovpimnev.ru - создание, поддержка и продвижение сайтов | Наш канал https://asmp.su/channel
#
alexpimnev,
спасибо - все получилось.
#
neg523 если вы хотите, чтобы при случайной сортировке еще и не показывался последний добавленный элемент, то совет alexpimnev не совсем верный, простая сортировка по RAND() с некоторой вероятностью может вернуть в выборке и последний элемент тоже, и значение offset на эту вероятность не влияет никак.
Но решается эта задача уже сложнее - нужно сначала отдельно получить id последнего добавленного элемента, а потом в контроллере запретить этот элемент по id через условие в queryBuilder элементов.
#
Kotoff писал(а):
neg523 если вы хотите, чтобы при случайной сортировке еще и не показывался последний добавленный элемент, то совет alexpimnev не совсем верный
Нет - такого мне не требовалось - требовался просто случайный вывод материала из определенной инфосистемы.

У меня возникла теперь другая задача - у меня есть несколько инфосистем - новости и статьи - мой код выше который я вставила в шаблоны всей инфосистемы( куда то в макет сайта - Шаблон для Информационной системы)  теперь выводит показ новостей и в инфосистеме статьи - а мне бы хотелось запретить вывод одной инфоситемы на страницах материалов другой инфосистемы - если бы мне кто то  по простому подсказал что мне нужно вставить в мой код описанный выше для этого - это было бы очень хорошо.
#
neg523, вам нужно тот код, который показывает именно 5 случайных статей обернуть в условие.
Допустим, инфосистема Статьи имеет id=123, тогда условие будет таким:
if (Core_Page::instance()->object instanceof Informationsystem_Controller_Show && Core_Page::instance()->object->getEntity()->id != 123) {
   // здесь код, который выводит 5 случаных инфоэлементов из статей
}

Первая часть условия проверяет, что на текущей странице в качестве основного контента отображается инфосистема, а вторая часть условия проверяет id этой инфосистемы.
#
Kotoff,
спасибо огромное - вы опять мне помогли - все получилось.
Авторизация